注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

“四书五经”精华100句之二 :《中庸》  

2016-01-13 08:50:24|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四书五经”精华100句之二

 

《中庸》


  1、天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。

  译文:天赋予人的品德叫做“性”,遵循事物本性就叫做“道”,使人修养遵循道就叫做“教”。

  2、好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民。

  译文:喜欢向别人请教,而且喜欢体察人们浅近的话语;消除消极的东西,而宣扬人们的善行;善于把握事情的两个极端,采用恰当的做法施行于人民。

  3、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

  译文:广泛地学习知识,详细地询问事物发展的原因,慎重地加以思考,明确地辨别是非,踏实地去实践。

  4、自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。

  译文:由于诚恳而明白事理,这叫做天性;由于明白事理而做到诚恳,这是教育的结果。真诚就会明白事理,能够明白事理也就能够做到真诚了。

  5、中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。

  译文:“中”是天下的大本源,“和”是天下的普遍规律。

  6、天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。

  译文:天下和国家是可以平定治理的,爵位和俸禄是可以推辞的,明晃晃的快刀是可以踩踏的,但中庸之道却是很难做到的。

  7、 君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣。

  译文:君子依据中庸之道行事,有的人却半途而废,可是我却不能中途中止。

  8、上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。

  译文:对上不抱怨老天,对下不责怪别人。所以,君子处在安全的地位而等待天命,小人则冒险以期侥幸成功。

  9、 好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。

  译文:好学不倦就接近明智了,努力行善就接近仁义了,懂得耻辱就接近勇敢了。

  10、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

  译文:要广博地学习,要审慎地询问,要谨慎地思虑,要明晰地辨析,要笃实地履行。

  11、愚而好自用,贱而好自专。

  译文:愚蠢的人,喜欢凭主观意愿做事,自以为是;卑贱的人,喜欢独断专行。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017