注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

精细化管理的再认识  

2015-10-16 15:14:07|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精细化管理的再认识

 

精细化管理是一种理念,一种文化。它是社会分工精细化、以及服务质量精细化对现代管理的必然要求。现代管理学认为,科学化管理有三个层次:第一个层次是规范化,第二层次是精细化,第三个层次是个性化。

精细化管理就是落实管理责任,将管理责任具体化、明确化,它要求每一个管理者都要到位、尽职。第一次就把工作做到位,工作要日清日结,每天都要对当天的情况进行检查,发现问题及时纠正,及时处理等等。

精细化不能单从字面来理解,其包含了以下四个方面特征:

1、精是做精,求精,追求最佳、最优。

2、准是准确、准时。

3 细是做细,具体是把工作做细,管理做细,流程管细。

4、严就是执行,主要体现对管理制度和流程的执行与控制。

精细化管理的实施,任何一所学校,在管理的过程中,一定要针对自己的办学实际,针对自己的生源特点,研究自己的管理方法,才能形成自己的特色管理。为了实施精细化管理,学校主要应从以下四个方面入手:

1、明确各自责任。 态度决定一切“细节决定一切”。通过对学校教师进行观念培训,要求大家在细字上做文章,在实字上下工夫,反思自己以往的工作,统一大家的思想认识,形成精细化管理的舆论氛围。然后,在讨论的基础上,出台学校管理规定,在规定中,实行谁的课堂谁负责谁的班级谁负责谁的任务谁负责谁分管谁负责的的岗位责任制。除此之外,大到教育教学行为,小到教师的言行举止,也都给以明确的规定。我们认为,只有严以律,才能严以律,只有老师紧起来,老师才能把这种传递给学生,学生才能紧起来。

2、重视过程管理。曾有一著名学者如是说,学习如登山。登山的路径选择,一般有三种。第一种,山上本无所谓路,走的人多了就有了路。路多的是,自己选择一条上去即成。其乐趣既在于无限风光在险峰,又有许许多多个体化的体验和过程性的享受。第二种,是选最好走的路,大家一窝蜂地挤在预设的水泥石板路上,这样登山,尚有过程,但个体化的体验少了。第三种,是省事省时省力,坐缆车呼啦啦直奔主要景点而去。这样登山,不仅没有个体化的体验,连过程性也被省略了。 其实,学校管理也如同登山一样,老是走第三条路,只重视结果肯定是不行的。走第二条路,缺少过程中的个性化体验,这样的管理既不利于学校的发展,也不利于管理者个性的张扬。结果是重要的,过程也十分重要,我们应尽可能走第一条路,在过程管理中获得独特的体验,在过程管理中享受结果的快乐。新课程改革不是提出了三维目标吗?其中,过程与方法首次作为一个教育目标提出,这意味着教育将普遍关注学生的发展过程,我们的管理也要跟上这一转变,必须关注学生的每一个行动(如听课、笔记、作业、提问等),关注学生的每一天,甚至每一节课,构建学生的成长记录。

 3、坚持制度管理。完善各项规章制度,履行岗位职责,提高学校管理水平和办学水平,是学校多年来的重要工作方法和管理经验。完善教师督导、综合管理制度,突出反馈环节;强化中层目标管理,建立年度中层述职和群众考评制;完善考核、职称晋升等制度,努力构建优质高效的竞争激励机制;坚持校务公开制度,完善每年一次的财务内审制度和行风监督制度;加强行风建设,严格收费管理,管好用好有限经费;完善公物财产的保管赔偿制度,制定各专用教室的使用细则;关心教师身心健康,建立教师定期体检制度。

 4、加强监督力量。制度建立以后,推行制度的过程,就是对教职工的行为进行外部约束、限制的过程。这种外部力量在很大程度上来自于学校领导层的意志。但进行单纯的外部约束,只能束缚师生创新的积极性,使师生成为丧失个性的一个消极的结果--为执行制度而执行制度。我们认为,应该逐步把制度文本转化为学校组织成员共同的文化,让师生员工从依赖规章守则转变为能够习惯地、自觉地遵守制度。采用定期和不定期检查相结合的方法,发现问题及时解决,并对责任人通报检查结果。学校的各项检查做到标准明确,检查结果在校园公告栏上及时公布,以增强透明度,发挥对学校管理的监控作用。

老子说:天下难事必做于易,天下大事必做于细。凡事都是由许多细节组成,只要把细节做好了,把每一件小事做好了,大事也就很容易完成了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017