注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

临渊羡鱼,不如退而结网  

2015-08-17 19:31:32|  分类: 培训总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临渊羡鱼,不如退而结网

——全区中小学校长暑期研修培训小结


810下午,全区中小学校长齐聚中共泰安市委党校,共同参加81115日的全区中小学校长暑期研修培训,这是全区教育界的一次盛会,也为全区中小学校长搭建了一个相互交流、相互学习、共同提高的平台。为期五天的研修培训,区教育局的领导与大家一起学习、培训、研讨、锻炼、活动,增进了友谊、增长了知识、加强了了解;五天的培训,我们共聆听了九场精彩的专家报告,我们也时刻被专家引领着、感动着、震撼着,同时我自己也在不断的研究着、共鸣着、反思着……下面就五天来参与培训的感想和今后工作的打算简要总结如下:

一、随感点滴

1、内容全面,精彩纷呈。本次培训为我们提供了一份非常丰盛的精神大餐,无论从专家的遴选,还是到培训内容的安排,都让我们从宏观到微观、从国内到国外、从城市到农村、从现代到未来对学校教育和管理有了一个清晰的认识,构建起了一个全方位的教育发展框架。听取了几位专家的报告让我们对未来教育发展的方向有了一个初步的了解,学到了关于舆论引领、学校民主管理、用经典打造学校文化、家校共育、校长领导力和课堂教学改革的简约模式等相关的专业知识,同时也看到了我们当前的教育与先进的教育理念、国外教育现状还存在很大的差距,也认清了我们当前的教育还存在很多的问题。知彼知己,方可百战不殆,相信所有这些必将会成为我们今后工作道路上一笔宝贵的财富。

2、主讲专家,学思专恒。所有参与主讲的专家都具有相同的四个特点,那就是学、思、专、恒。

所谓学:就是善于学习,都一直坚持在读书,都具备广博的知识和学校管理能力,同时也非常善于跟顶层专家联系学习。青岛山东路小学李全慧校长,学习借鉴企业管理的理念,积极进行现代学校制度的研究,创建学校学术与师德委员会、学生自治管理委员会,努力建设平等、民主、关爱的和谐校园。河北唐山车轴山中学张斌利校长,读《论语》、学经典,与全校教师共同打造精神特区,积极创造岔河现象。

所谓思:就是善于思考,发现问题积极想办法解决,学校发展中的难题都在能力超群、乐与思考的专家校长面前迎刃而解,显现出校长强大的领导力和执行力。已在市局工作的徐炳伦局长,在时任学院附中校长期间,积极思考学校文化的创建,因地制宜的将泰山文化引入学校文化创建之中,同时利用学生成长积点卡来激励学生的成长,收到了良好的育人效果。

所谓专:就是专一、专业,突出重点和特色。每一位专家、校长,在研究和学校管理中都没有求全、求大,而是侧重于某一点去做深入的研究和探索,并及时做好经验的总结与归纳,都有大量的文章见诸于报端,也有结集出版的理论专注。市委宣传部孟庆耀主任在媒体运用和舆论引导方面给我们上了很好的一课,北师大培训中心储宏启教授把校长领导力和当前教育存在的问题分析的相当透彻,让我们更深刻的学习了专业的知识。区教育局王局长的报告,更是从专业的角度为我们分析了“为政之道、重在落实”的真滴,一个灵魂、两条原则、三个维度、七个环节的概述,为我们指明了学校管理的航向。

所谓恒:就是坚守,有恒心。枣庄十五中学武杰校长,十几年如一日的专注于家校共育和师生德育的专项课题研究,真正的做到了常规抓实、活动做新、特色做亮、品牌叫响,为学校教育教学质量的提升做出了巨大贡献。

3、身先士卒,引领团队。所有主讲的校长在学校各项管理工作中,身先士卒、率先垂范,用高度的责任心、事业心引领学校师生的发展,并通过各种方式、各项活动积极的带领全校教师,投入到学校工作中去。积极建设民主管理组织的李校长,创造“八无校园”岔河现象的张校长,用真心书写学生积点成长卡的徐局长,矢志不渝、痴心课改的崔主任,都用自己的身影和行动为我们诠释了一个好领导、好校长,在铸造优秀团队中所起到的巨大作用;正因为有他们的积极带动,他们的活动才会如此的丰富多彩,他们的工作才会如此顺理成章,他们的学校才会如此的春意盎然、蒸蒸日上。

二、今后打算

1、学习研究。在工作中认真学习每一位专家的报告,利用恰当的机会组织全体教师进行进一步的探讨研究,发现每所学校的特色和成功的经验,在探讨中实现自身的发展和成长。

2、思考借鉴。反思自己的管理工作,找出存在的问题,积极寻求解决的办法;在立足本校实际的基础上,积极借鉴学习先进的管理经验,找准工作的切入点,在移花接木上下功夫,进一步完善自己的各项工作,以不断提升学校管理水平。

3、坚守创新。仔细梳理本校各项工作的开展,将原有特色的工作和活动坚持下去,并用制度的形式落实下来,努力做好学校特色工作的坚守;然后在不断学习、总结反思的基础上取得工作的创新。

“空谈误国、实干兴邦”“喊破嗓子不如甩开膀子”,今后的工作中,我们一定会定好目标把握起点,抓好评价重视终点,强化措施夯实中间,努力把正确的事做正确,不断提升学校的办学水平和管理水平,积极创建社会和家长满意的学校。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017