注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)披头士法则  

2015-05-28 18:07:23|  分类: 管理定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)披头士法则

维珍集团主席理查德?布兰森以善于激励员工创造力而闻名,他坚信“乐趣”是创建企业必不可少的要素。可另一方面,不计其数的商务人士都把工作场所当成监狱,他们越来越难以在工作中找到乐趣,无法与自己周围的同事建立感情纽带,此时工作效率也会大受影响。

怎样才能让工作变得快乐,并实现高效率协作呢?一支最富传奇色彩的乐队—— 披头士可以为我们带来启发。披头士的魔力远不止是来自音乐,成员之间已经形成了非常默契的协作方式,我们称其为“披头士法则”,任何企业只要能够将“披头士法则”成功应用,就能够创造出一支高效而和谐的神奇团队。

面对面

1963年,年轻的披头士以“Please Please Me”迅速登上英国歌曲排行榜冠军,看似一夜成名的背后其实凝结了巨大心血。为了灌制第一张专辑,他们曾经在利物浦和汉堡的俱乐部里进行了成千上万小时的演练。长期大量的磨合打造出极富凝聚力的团队,就连滚石乐队都不无嫉妒地称其为“四头怪”。

今天一些公司正在推广“虚拟团队”的概念,团队成员甚至从没有见过面,而且可能永远都不需进行面对面交流。但事实上只有长期面对面的协作,尤其当学会在压力环境中共同解决难题的时候,团队成员才会彼此熟悉并建立信任。

披头士法则1:投时间让团队成员之间进行面对面的直接协作,这是建立团队的一个重要条件。

多维突破

披头士能够几十年始终受到歌迷狂热追捧的秘诀是:不断创造精彩,并在多个维度上实现突破,不到十年就卖出了超过十亿张唱片。

因此要培养忠诚客户,就必须学会保持足够的创造性,不断拓展自己的产品系列。如随着书店业务的稳定,亚马逊开始逐在自己原有的核心业务上增加更多新的产品;保时捷陆续推出了Boxster Cayenne SUV,并先后取得巨大成功;苹果电脑继iPod之后,也推出了系列音乐数码产品和相关软件。

披头士法则2:保持创造性,让高水平的创意源源不绝,哪怕是在第一百次会议上,也要保持第一次面见客户时所拥有的创意和热情。

个人品牌

披头士的早期成功在很大程度上是借助列侬和麦卡特尼的作曲功底,随着乐队日渐成长为一支比较成熟的团队,他们开始更加努力协作包容与配合,所有成员都成功地在乐队内部建立起了自己的品牌。

领导一支明星云集的团队不容易,尤其是已经有所成就的年轻人,他们总是感觉团队协作会淹没个人能力。融入集体是好事,但最终所有的人都应当发挥出自己的价值,并建立起自我品牌。

披头士法则3:给每个团队成员一定机会,帮助他们在团队内部建立起自己的品牌。

风格融合

列侬和麦卡特尼都能够演奏多种乐器并作词和作曲,正是这种多面手特点给披头士带来了多次巨大创新。相比之下,哈里森和斯塔尔则属于专家式人物,他们在主音吉他和架子鼓表演上不断精益求精,甚至创造出极富个性的风格节奏。由此可见,组建高效团队的艺术就在于你如何将不同特点的人组合到一起。

披头士法则4:将不同特点的专业人士召集到同一个团队当中,让专家式人物与多面手进行协作,在彼此之间展开友好的竞争,并最终碰撞出最佳的创意。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017