注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

岱岳区小学教学视导方案  

2015-03-17 11:45:44|  分类: 文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岱岳区小学教学视导方案

                                        

一、视导目的:

为查摆各校管理工作的主要问题和薄弱环节,研究改进的措施和办法,强化教学工作的过程管理,进一步提高学校教学管理效益;交流借鉴各校在教学管理与教学改革方面的成功经验,进一步提升学校领导的管理水平,发挥视导的指导、管理的功能,不断增强教学视导的针对性和实效性,全面提升全区教育教学质量,特制定本视导方案。

二、视导内容及程序:

1、总体工作:听取学校工作汇报,全面了解学校重点工作及措施、工作成效、问题及困惑。

2、课堂教学:每天听2节课,然后与学科组教师座谈,指导教师的教学常规和课堂教学。

3、活动效果:(1)教研活动片区、乡镇、学校积极开展以听评课为载体的教研活动,教师参与度高、活动实效性强。主要检查教师听课记录本,要认真记录,有随感,有简评。(2)教育活动按照“习惯育人、生活育人、活动育人、文化育人”的理念,开展丰富多彩的教育活动。强化学生读书成长活动、写字育人活动、特色发展活动。(3)听课后,听取学校领导及同组教师评课(限时30分钟)。

4、管理档案:重点查阅学校教学常规管理材料和教师个人的“三本一卷”等教学常规;查看三大实验课题及学生管理的有关档案材料。

5、学校环境及办学特色:现场观察学校环境调查学校办学特色。

6、汇总分析:学科各自进行汇总分析,成绩从简,突出存在问题及改进建议。

7、集中反馈:突出问题与建议。(方式待定)

三、视导方式:

1、时间安排上改集中视导为分散视导的方式。教研室每周安排1——2天进行教学视导,其他时间为学科片区教研活动时间,将教学视导变成一种常态化工作,既有利于加强教学工作的过程性管理,也能兼顾学科教研活动。

2、视导继续采取推门听课的方式。到任何学校,一律不提前通知,各学校要提前做好各项准备工作,如:学校课程表、学校工作汇报、教学和学生管理工作的有关档案、教师的教学常规等等,教研员到达学校即进入教室听课。

四、视导结果运用:

1、纳入评估。每次视导教研室将依据《视导评价量表》给各个学校进行量化打分,将各校两个学期的视导平均分纳入学年终对各单位的评估。

2、经验推广。通过召开两个反馈会,及时推广视导过程中发现的先进经验。一是教研室召开教办、学校业务管理干部参加的视导反馈会,总结、推广各校在教育教学方面的成功经验,指出管理工作中存在的共性问题,明确目标和要求,研究制定改进措施;二是教研员召开学科教师参加的学科视导反馈会,总结交流学科教师在教学改革和教学常规方面的有益探索,指出学科教师存在的不足和差距,提出要求和建议。

 

                   岱岳区教研室

               2015212

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017