注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

“四书五经”精华100句之七《礼记》  

2015-12-30 15:42:09|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四书五经”精华100句之七

 

《礼记》


  《礼记》通常包括三礼,即《仪礼》《周礼》《礼记》。

  1、敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。

  译文:傲慢不可滋长,欲望不可放纵,高洁的志向不可满足,享乐之情不可无尽。

  2、贤者狎而敬之,畏而爱之。爱而知其恶,憎而知其善。

  译文:对有德才的人要亲近而且敬重,畏服而且爱慕他。对于自己所爱的人,要能知道他的缺点,对于自己所憎恶的人,要能看到他的好处。

  3、博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。

  译文:那些能博闻强记而且能礼让,修身行善而且不懈怠的人,可以称之为君子。

  4、知为人子,然后可以为人父;知为人臣,然后可以为人君;知事人,然后能使人。

  译文:能知道做一个好儿子,然后才能做一个好父亲;知道做一个好臣下,然后才能做一个好的君主;明白如何为人做事,然后才能使唤他人。

  5、玉不琢,不成器;人不学,不知道。

  译文:美玉不雕琢,不能成为好的器具;人不学习,就不会明白道理。

  6、善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。

  译文:善于唱歌的人,能让人沉浸在他的歌声中;善于教学的人,能让人继承他的志向。

  7、差若毫厘,缪以千里。

  译文:开头虽然只有毫厘的差别,到后来却错到千里那么远了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017