注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

“四书五经”精华100句之八《易经》  

2015-12-28 11:27:29|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四书五经”精华100句之八

 

《易经》


  1、天行健,君子以自强不息。

  译文:天道刚健,君子以天为法,故而自强不息。

  2、地势坤,君子以厚德载物。

  译文:地的品格是坤,君子见坤卦就要消法大地的包容,厚德载物

  3、君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。

  译文:君子以学习来积累知识,以多问来明辨是非,以宽容待人,以仁心行事。

  4、二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。

  译文:两人同心,像刀那样锋利,可以切断金属。同心的话,像兰花那样幽香。

  5、穷则变,变则通,通则久。

  译文:道行不通时就得变,变了之后就会豁然开通,行得通则可以长久。

  6、天下同归而殊途,一致而百虑。

  译文:天下人要归同一个地方,只是道路不同;达到同一个目的,只是思虑多种多样。

  7、善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。

  译文:不积累善行达不到成名,不积累恶行达不到灭身。

  8、见善则迁,有过则改。

  译文:见善就向他学习,有过就改。

  9,居上位而不骄,在下位而不忧。

  译文:处在尊贵的位置上不要骄傲,处在地下的位置上也不要忧虑。

  10、君子藏器于身,待时而动,何不利之有?

  译文:君子有卓越的才能超群的技艺却不到处炫耀。而是看准时机把才能或技艺施展出来。

  11、大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。

  译文:对于“非常人”来说,合乎天地的意志,有日月的光彩,符四季的秩序,也顺应神鬼的吉凶。在天意之前行事,天意不逆反他;在天意之后行事,就顺应天理。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017