注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

“四书五经”精华100句之九《春秋》  

2015-12-28 11:26:40|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四书五经”精华100句之九

 

《春秋》


  《春秋》由于文字过于简略,通常与解释《春秋》的《左传》《公羊传》《谷梁传》分别合刊,其中以《左转》最为流行。

  1、多行不义,必自毙。

  译文:多作不义的事情,必定会自我灭亡。

  2、度德而处之,量力而行之。

  译文:忖度德行如何,以便决定自己怎样处理事情;估量自己的力量大小,从而决定该怎样行动。

  3、俭,德之共也;侈,恶之大也。

  译文:节俭是一切美德中最大的德,奢侈是一切恶行中最大的恶。

  4、辅车相依,唇亡齿寒。

  译文:面颊和牙床骨互相依存,失去了嘴唇,牙齿就会露出来受寒。

  5、人谁无过,过而能改,善莫大焉。

  译文:哪个人没有犯过错误呢,有了过错但能够改正,就是最大的好事。

  6、举不失德,赏不失劳。

  译文:举荐人才,不要把有道德的人遗漏;赏赐爵禄,不要忘记有功劳的人。

  7、居安思危,思则有备,有备无患。

  译文:处于安乐的环境中要保持警惕,要想到可能出现的危险,想到了就有防备,有了准备就会免遭祸患。

  8、末大必折,尾大不掉。

  译文:树梢大于树干,树就要折断;尾巴大了就一定不能摇摆灵活。

  9、树德莫如滋,去疾莫如尽。

  译文:树立德行,最可贵的是使它不断增长;而除掉毛病,最好是除得干净彻底。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017