注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)班级管理九大金点子  

2015-01-23 15:13:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理九大金点子

班级管理很难找到什么固定的模式和方法,要想实现我们的班级发展目标,更多地需要一些创新性的措施和做法。它们虽然看似细微,但实际上具体而实效,如果我们能长期坚持,必定会取得意想不到的效果。

1、表情监督员

天天和学生打交道的班主任往往更容易情绪激动,如果控制不好自己的情绪,说出过激的语言或做出过火的行为,有可能扩大事态,酿成恶性事件。

问题的关键在于,教师作为当事人,深陷当时的情绪环境中,很难及时意识到自己的言行和行为的后果。所以,要想使教师及时有效地把握自己的情绪,最好得有一个外在因素的干预。    

精心挑选两个位于前排的聪明灵活而礼貌大方的孩子,担任这一特殊的职务——“表情监督员”。叮嘱她们:在课堂或集会中,看到老师情绪激动时,就赶紧偷偷地摇手示意;如果老师没有发现,就站起来,假装询问问题,及时用语言、眼色或手势等提醒老师注意。

在这两名“表情监督员”的帮助下,教师开始注意把握和控制自己的情绪,教室里始终洋溢着对学生的关爱和轻松的笑容。    

2、“四联单”评语

随着新课改的推进,班主任们逐渐注重评语的鼓励性和过程性,评语的内容和形式都发生了很大的变化。但是,从根本上说,这种变化更多地表现为人称和口气的变换,并没有真正触及本质。    

首先,现在的评语仍然只是班主任的“一言堂”,作为评价对象的学生没有发言权;其次,学生生活在一个复杂的环境中,除教师外,还有很多其他因素对其成长也起着重要作用,特别是同学和家庭的影响,而这些在评语中没有体现。

我们知道,评语无论其语言多么富有鼓动性,它都需要激起学生自身的反思和共鸣,才能真正转化为促进学生努力上进的动力。所以,最好的评语应是在教师、家长、同学等综合性评价基础上的学生自主性评语。大胆推行“四联单”式评语:同学的真心、老师的评价与希望、孩子我想对你说(家长的话)、自我反思与总结。

3、弹性惩戒单

学年初,和学生们共同制定班级管理细则,详细规定各种违纪行为和落后表现应该受到的惩罚。和其他班级管理细则不同,这些违纪行为所对应的惩罚措施并不只有一条,而是有相对并列的多条。

如果学生违纪,可以从相应的惩戒措施中进行选择,并认真执行。例如,某学生上晚自习时和同桌吵闹,扰乱课堂纪律。值日班长根据班规,很快就会开出“惩戒通知单”。

4、惩戒通知单

××××××××日)

××同学:今晚自习上课时,你和××大声吵闹,不仅耽误了自己学习,而且严重影响了课堂秩序。

你的行为已经违反了我们的班规第20条,为使你进一步认识自己的错误,养成良好的学习习惯,请从以下几条惩戒方式中选择一条,并在班级纪律检查委员会的监督下认真接受惩戒。

1)说明情况,向大家公开道歉,争取同学们原谅。

2)写一份呼吁同学们认真读书学习的倡议书,张贴宣传。

3)完成一份违纪心理剖析,并在班级中宣读。

4)为同学们唱首歌,活跃一下班级气氛。

5)到操场锻炼,跑步5圈,强化认识。

5、班务活动竞标制

班务活动,无论是以前低效率的“大锅饭”,还是目前分工明确、责任到人的承包制,都是在班主任“强行”指定安排的情况下,由学生小组或个人被动完成的。

时间长了会逐渐产生机械应付、拖沓等现象,使班级活动的质量和效果明显削弱,同时也不能实现让学生在参与中得到锻炼和提高的目的。

受工程投标的启发,“班务活动竞标制”,把班级日常工作中的组织权、管理权全部以竞争投标的形式,承包给个人或小团队,由他们负责规划设计、组织安排、实施完成。

班主任领导“班务委员会”负责验收评价,并在团队小组和个人综合考核中予以奖励性加分。例如,班级要迎接学校黑板报评比检查,班主任或常务班长,就把任务的主要内容传达给班级学生,提出具体要求和目标,特别是把奖励措施讲清楚。

然后,各团队小组或学生,就可以自己联络同学,组成投标小组,写出完成任务的具体计划和预期目标,班主任和班委会认真考虑各“投标书”的可行性后,最后做出选择,向全体学生公布。“中标”小组立即开始工作,班主任和任课教师提供无条件的帮助和支持。

6、每日宣誓

其实,宣誓是许多学校都有的活动,但一般只有在举行重大活动时才进行。我们却把它纳入了班级的日常管理规范中。

曾看到过一个真实的故事:美国科学家把许多犯人关到军营中,让他们每天都抄写信,信的内容就是向父母表示自己要怎样改过自新。一段时间后,他们发现,这些原本行为放荡顽劣的犯人大变模样——竟真的逐渐模仿着信中的要求来生活了。    

每天早饭后,学生们来到教室的第一件事,就是宣誓。这时,所有学生高举右拳,整齐站好,跟着轮流值日的主持人高声宣誓。    

班级誓言:

我是××学子,要有良好的修养和丰富的知识;我是××学子,要有健康的体魄和高雅的气度;我是××学子,要懂得感恩和诚信;我是××学子,要做到文明和勤奋!

我是××班的一员,我爱同学,我爱班级,我爱运动,我爱学习,我爱节俭,我爱刻苦,同学是缘,相聚是福,我的一言一行要给班级增添美丽!

我爱老师的表扬,也爱优异的成绩;我要成为父母、老师的骄傲,我要让大家因为我的存在而感到幸福!

我要让大家因为我的存在而感到幸福!

7、阅读法转化后进生

在一个学困生身上进行的“阅读法转化后进生”的尝试获得巨大成功后,就开始在教学中大力推行。我不再机械地为他们补知识,而是根据每个后进生的性格、爱好、习惯、基础等各方面情况,从培养他们良好的读书和思考习惯入手。    

首先给他们提供和推荐符合各自特点的书目,鼓动和要求他们充分利用课堂或课余时间来读书。    

对理解能力差的学生,就让他们读《福尔摩斯探案集》、《寓言故事》、《智慧与人生》等书籍;对数学兴趣差的学生,则让他们读《趣味数学》、《数学演义》、《生活中的数学》等通俗易懂的数学人文读本……在课堂上,那些实在听不懂的内容,他们可以不听,实在不会做的题目可以不做,凡是有助于提高思维能力和思考习惯的书,他们都可以阅读。

开始时,这种看似与数学课堂不着边的方法遭到了嘲笑。但是两三个月后,情况就有了变化。大量的阅读,不仅明显地改变了这些孩子的学习和行为习惯,而且他们对数学学习的兴趣和对数学知识理解能力也有了很大提高。

接下来,我着手引领他们写数学笔记,编数学故事,试着把课本上的数学题改编成自己生活中见过的、听过的或者做过的实际小问题,进一步提高他们对数学知识的认识,感受数学的美丽和神奇。

逐渐地,原本对后进生来说非常恐怖的数学题,开始变得充满情趣和吸引力。那些被许多老师认为没有数学细胞的孩子,数学成绩都有了不同程度的提高,有些甚至进入上游。

8、给家长写感谢信

加强家校沟通,写信是一种很好的方法。但是我们的信大都是向家长陈述孩子在校的表现和成绩或是对家长提出要求和建议。

试着改变信的内容,感谢家长对我们工作的支持和帮助,表达我对孩子们的信任与期待,这些特殊的“感谢信”有助于赢得家长热情的支持和帮助。

第一封感谢信是这样的:    

尊敬的大哥大嫂:    

你们好。让此信带去我对你们的衷心感谢,感谢你们对学校和班级工作的支持,特别感谢你们为我们输送了一个努力上进的学生!

  ××同学自进入我班后,无论在学习、纪律,还是团结同学、尊师敬长方面,都有很大的提高。他基本改掉了上课坐不住、好玩小东西的毛病,注意力集中了,爱回答问题了。有时,竟能发表一些大家都想不到的见解。

他对集体和同学特别热心,在上周的献爱心捐款活动中,表现非常突出。今天的数学考试,他又一次超过了自己以往的最高分。看到他明显的进步,我特别欣慰。

虽然,他的基础不够好,但他并不气馁。他说要做一个知恩图报的人,他说要用自己的成绩来证明自己。我相信在将来他一定会让我们惊喜。

我对他充满了信心,渴望看到他更大的进步。我为你们有这样一个懂事的孩子而高兴,再次感谢你们给学校输送了一个好学生!

 9、建立自己的“储备库” 

通过搜集、摘抄、剪贴,逐渐积累教育笔记,整理成了四个“储备库”,即德育故事库、学生案例库、活动素材库和管理方法库。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017