注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之十一  

2014-10-08 15:16:40|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11应付是失败之母

    阿贾尔耶和辛格尔都是印度的耍蛇人。他们靠着每天在大街小巷表演耍蛇维持生计。虽然他们的技艺高超,但还是会不小心被毒蛇咬伤。为防止意外发生,憨厚老实的阿贾尔耶时刻都把蛇药带在身边。辛格尔则不同,他害怕被毒蛇咬伤,又不想总带着蛇药。经过一番冥思苦想,他想到了一个绝妙的主意。他先把毒蛇弄死,然后把蛇皮剥开,在里面填充上质地柔软的海绵,中间则用铁丝支撑,他只需控制铁丝的一头,就可以操控“毒蛇”。

  每次表演时,辛格尔的“毒蛇”就会乖乖扭动身子,他根本不用担心自己会被咬伤,围观的人很难看出破绽来,辛格尔就一直这么操作。相比之下,阿贾尔耶有些“死心眼”。他一直用各种活的毒蛇做表演,时不时就会被毒蛇咬伤。因为蛇药种类少,药效不够好,所以表演之余,他大力研究起蛇药。多年以后,阿贾尔耶研制出不少特效蛇药,成为了一名医学家。他不仅救了很多人,自己也获得了可观的财富。而辛格尔,依旧是那个落魄的街头耍蛇人。

随感点滴:仅仅解决当下的困境,就是透支事业的未来,仅仅为了短期的利益,就会丢失了长久的信誉,当下透视了不远未来,失败从来不是一瞬产生而是日积月累的后果。失去了“真”,就失去了持续创新的动力与空间。同样我们班级管理的重精细、学生管理的重养成、十好教育的重过程、少先队管理的重参与、社团活动的重实效、教学常规管理的重规范、校本教研的重成长、课题实验的重普及、教师管理的重评价、分工工作的重完善、学校管理的重提升,都需要我们去不断的坚守、坚持、发展、创新,而创新正恰恰是在坚守坚持下的发展,当然这并不是原有经验的简单复制和克隆,而是在原有经验上的升华和提升,我认为那份提升来源于自信、实力、责任和不断的学习、进取。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017