注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

门窗大开谁之过?  

2014-10-27 18:10:55|  分类: 随感点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门窗大开谁之过?

 

许久未登博客,只因标准化学校创建工作任务艰巨、此起彼伏,又加之生性懒惰,故未能及时整理文章。今日放学闲暇,本无他事,便在领操台闲聊操场整理情况,转身回头看,见办公室门窗大开,便安排五年级学生前去关闭,因考虑电闸原因,自己也前去办公室顺便看了一下,现将今天下午放学后所观所想,略述一二,希望大家引以为戒。

1、门窗大开无人关闭是谁的责任?原来我们也出现过这样的现象,但后来有所改善,但今天却出现了,是办公室没有安排好值日,还是值日班级的老师相互依赖、互相推诿,还是最后离开的教师在想这根本与我无关呢?这些都反应了我们管理中的问题,这是谁的责任?用团队管理理念来分析:这是谁的猴子?把自己的猴子让别人来背,你狠心吗?你尽职了吗?你尽责了吗?我们还没有达到夜不闭户路不拾遗的管理状态,同时你考虑风雨了吗?一场风雨会席卷多少门窗玻璃跟学生作业,考虑后果了吗?其实放学后看一下就能发现,归心似箭成了视而不见的魔咒。

2、电闸未落是谁的责任?进入办公室后顺便看了一下计算机运行情况,西侧电闸已落下,而东侧电闸还没有落下,幸好老师们的计算机都已关闭。但我们之前也曾遇到过办公室计算机下班后未关的现象,同样我们教室内的计算机使用的又如何呢?所以从即日起,学校将对各班办公室门窗、电脑的使用和及时关闭情况进行不定期的抽查,检查结果予以全校通报,并记入班级及教师量化考核。其实轻轻的一按就能解决,虽然简单但坚持却很难。

3、卫生不能及时清扫是谁的责任?办公室门口的垃圾桶,水已近乎满了,烂苹果在牛奶袋间悠然自舞,其实早上就已近快满了,但到了下午放学仍然无人问津。这里我想说:“办公室是我们的家,卫生维护靠大家,难道就没有人看到、没有人管理吗?”这是谁的责任,自己分析对照,不要等我找你谈话时才若有所悟。

4、我们具有国人特色——随手乱丢垃圾。国外旅游批评国人、境内游览批评国人、大型集会对比对照,的确我们养成的坏习惯已时刻跟随我们,我担心我们的坏习惯会感染到学生。牛老师退休的福音渐进,为教育事业呕心沥血,终于卸甲归田、光荣退休,他美好的心意我们心领,同样我们也时刻祝愿他今后的生活更加美好、身体健康、万事如意,因为我们都是一家人。为了表示一下心意,他特意买了些糖跟瓜子,但今天下午放学我们办公室的地面却是瓜子壳遍地,卫生真的让人不堪入目。当然也有的老师桌上有一小撮瓜子壳,这就是细节,为你高尚的行为喝彩!同时也希望明天我们满目疮痍的现状得以整改。高尚的行为就这么简单,一举手一投足尽显高贵。

5、写字训练的热情值得学习。近期我们进行了书法培训,收到了良好的效果,老师们热情也很高,进步也很大,特别是已经写好了《采莲曲》并悬挂的几位教师,在慨叹大家进步神速的同时,更是让我自叹不如,看来我也要多加油了。每周三次的作业任务是有些重,希望老师们理解,只是想通过强化练习达到同步提高的目的,周二的本周作业与钢笔字训练结合,相得益彰;周四的上周作业,目的则在于温故而知新,所谓学而时习之不亦乐乎啊!同时也希望老师们相互参观学习交流一下,子曰:“三人行,必有我师焉”,每位老师都有自己写的好的字,多交流学习,必定会大有进步。每天进步一点点,一定会到达成功的彼岸,人贵有恒。

我们曾经提出我们的管理理念是:管理重细节、细节定成败。关注细节会让我们的工作更加严密、更加科学、更加规范,同时也会大大提高效率,俗语云:“千里之堤毁于蚁穴”就说明了这个道理,不能因为丁点的小事而熟视无睹,因为这丁点的小事可能成为你行进在高速路上的绊脚石,细节绽放美丽、细节更加精彩,关注细节、必定成功!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017