注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)秋分  

2014-09-23 10:55:42|  分类: 重大节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋  分

(转)秋分 - 岱岳区夏张镇中心小学 - 泰安市岱岳区夏张镇中心小学


       秋分

  秋分为八月中。秋分至,九十天的秋天就过了一半。春分与秋分都是昼夜平分,只不过春分阳在正东,阴在正西,之后,阳气越来越占上风,雷发声,燕子飞回,夜越来越短。秋分阴在正东,阳在正西,之后,阴气越来越占上风,雷收声,燕飞走,夜越来越长。春分后,春水长流而浩荡;秋分后,秋水蹉跎逐渐凝滞。

  秋分三候

  雷始收声:秋分之日“雷始收声”,雷二月阳中发声,阳光开始明媚。八月阴中入地收声,阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫已成告别。后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,该秋虫残鸣、红叶伤心了。

  蛰虫坯户:后五日“蛰虫坯户”,王安石诗:“忽忽远枝空,寒虫欲坯户。”“坯”在这里是“培”的意思,虫类受寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残冬,准备冬眠了。

  水始涸:再五日“水始涸”,涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬就会干涸。

  飞龙秋

  秋分时节,天高,云淡,气净,风轻。“飞龙秋,游上天”,真令人想飞。想秋之成熟,是令人轻盈——野色浩无主,秋明空旷间,风在其下。“凤凰秋秋,其翼若干,其声若箫”,多美的意境!其实,秋千就为让人飞,“秋千与花影,并在月明中”,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,都是美丽的飞的意象。

                                                                                                    (节选自《微读节气》朱伟著)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017