注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

让教研博客火起来  

2014-09-17 16:54:38|  分类: 随感点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教研博客火起来

 

今日下午,仲秋之雨依然淅沥,虽不及昨日滂沱,但仍时断时续、秋意绵绵,天气渐冷,需增衣衫。开学之初,工作很忙,闲事不断,真没静下心来去认真思量学校各项工作的发展。上课铃声已然想起,闲坐无他事,忽然想起学校博客已许久未变,便轻点键盘,随即登录,看看有没有新的发现。鼠标微移,打开全体老师的博客,看后众彩纷呈、惊喜不断。看罢老师们的博客,自己也不禁有些汗颜,老师们已纷纷更新文章,而我们仍止步不前、洋洋得意、固步自封,仔细想来是多么的可悲啊!用了近两个小时,逐一观看老师们的网络教研,逐一阅读新学期更新的经典,并部分发表了些许不成熟的意见。总体看来,收效可观、一唱三叹、成长不断,现总结如下:

1、开学很忙,节日不断,忙于应付,忽略了祝福。但看了老师们的博客,真的大有发现,中秋节、教师节的文章不断闪现,美好的祝福精彩连连,所以也适时给予了推荐。学期初班级管理更是可见一斑,时时处处皆管理、事事处理皆学问,学期初班主任要做哪些工作的文章,分类明确、主题鲜明,非常值得学习借鉴。良好的心态让我们学会去坦然面对曾经的彩虹和风雨,快乐的课堂让我们的教学更加灵动,所以直接转载来了,好文章就要大家去分享。一周一反思、一周一转载、一周多逛逛、一周好成长。

2、反思很多,内容全面,数量充足,注重规范。看了老师们的博客,可谓精彩不断,有课时反思、有单元反思、有细节反思、有教学反思、有工作反思,反思都很到位,处处反映出自己的真情实感,尤其是几位刚改学科的教师,更是让我们眼前一亮,新手路上、边学边教、脚踏实地、辛苦不断、重在兴趣、反思全面,字里行间处处彰显青春的活力与工作的新鲜,所以我引用了他们博文中的经典:“劳累并忙碌着、充实着、快乐着、享受着”,这就是对自己精神的大赞,这就是新的起点,坚持不懈、勇往直前,我们一定能继往开来、再谱新篇!

3、感慨成绩的同时,我们也应学会细细思量,同样我们还有很多的问题亟待解决、亟待规范。个别老师的博客,自暑假前更新后,至今仍渺无人烟,成绩汇总时请不要抱怨,同时也不要悲观,迎头赶上才是首选;部分老师的文章,还有待形式规范,跟有经验的老师多学学文字排版,这样你的文章才会漂亮美观;反思文章不在长短,而在于是否贴切、符合实际、有真情实感;反思文章是对课堂教学成败得失的总结,是个人能力的提升,是今后教学的借鉴,要写出真实的自我,当然也可以参考圣贤;反思文章不是网络百度的搜索、不是人云亦云的文篇、更不是一句话反思的敷衍。积极参与、适时反思、加强学习、不断发展。

4、老师之间,多加博友,相互看看,博采众长,重在分享。数学老师多关注下语文老师的博客,老师们之间多加下好友,多踩踩、多逛逛、多评评,增进友谊、增长见识,有很多老师的反思、转载文章都非常的精彩,足不出户而晓天下事,何乐而不为呢?

教研博客,给了我们一个相互交流、相互学习、相互借鉴、同步提升的平台;同时也给了我们一个总结反思、展现自我、成长自我的舞台;愿与老师们共铸教研博客的精彩,加油!网络教研、精彩无限、经验同享、祝福连连!


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017