注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)全区第17届全国推广普通话宣传周活动实施方案  

2014-09-12 14:01:59|  分类: 文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全区第17届全国推广普通话宣传周活动

     

 

201491521日是第17届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据《教育部等九部门关于开展第17届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20142号)和《山东省教育厅等部门关于转发教育部等九部门关于开展第17届全国推广普通话宣传周活动的通知〉的通知》(鲁教语字〔20143)和泰安市教育局等七部门《关于印发泰安市开展第17届全国推广普通话宣传周活动实施方案的通知》(泰教发〔201449号),结合我区语言文字工作实际,为做好本届推普周各项宣传工作,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》和国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,凸显语言文字工作在实现教育现代化、推进社会主义文化强国建设中的重要作用,共筑语言文字中国梦。 

二、宣传主题 

本届推普周宣传主题为:说好普通话,圆梦你我他。

区语委各成员单位,各中小学、幼儿园要以中国梦宣传教育为主题,以贯彻落实《语言文字规划纲要》为主线,以弘扬中华优秀传统文化为主旨,将推普活动由四大领域向其他行业拓展,由城市向农村拓展,不断提升城乡人民群众规范使用国家通用语言文字的意识和水平。

三、主要活动

(一)全区各中小学(幼儿园)推普周的升旗仪式主题定为:规范国民语言文字应用能力,共筑语言文字中国梦。推普周期间各学校要做到五个一:一条横幅、一个宣传栏、一块板报、一个主题班会、一次校级语言文字活动。

(二)区语委成员单位、粥店和天平街道,区实验中学按照活动要求进行宣传,悬挂横幅、建立宣传栏、张贴市语委办印发的宣传材料。

(三)继续开展书法名家进校园活动。各学校要按照《泰安市语言文字工作委员会泰安市书法家协会关于开展书法名家进校园活动的通知》(泰语委字〔20143号)和区语委办关于印发《全区第17届全国推广普通话宣传周活动实施方案》的通知要求,积极、主动邀请书法家走进校园,开展培训、展示及教学活动。已开展活动的学校要及时上报相关信息,尚未开展的学校要抓紧制定计划与方案,及时开展活动,并形成长效机制。

(四)组织好经典诵读活动。积极组织开展经典诵读活动,做好参加省、市下半年将要举行的经典诵读大赛准备工作,与推普周活动相结合,展现泰山深厚文化底蕴,将中华优秀传统文化发扬光大。

(五)继续做好各级语言文字示范校、汉字书写特色学校的创建工作。

四、活动要求

(一)突出主题。按照国家、省、市推普周通知要求,本届推普周活动要与新中国成立65周年相契合,大力弘扬爱国主义精神,构建社会主义核心价值观体系。精心组织形式多样、创意新颖的推普活动,努力使本届推普周活动办出特色,取得实效。

(二)重点带动。“党政机关、新闻媒体、学校和公共服务行业”四个重点领域,要发挥示范带动作用,开展各具特色的宣传教育活动,促进广大干部群众不断增强依法规范使用国家通用语言文字的意识,不断提高国家通用语言文字应用水平。

(三)务求实效。以中华经典诵读、书法名家进校园为活动载体,继续做好国家级、省级、市级语言文字示范校、汉字书写特色校的创建工作为抓手,用普通话讲述中国梦,用规范字书写中国梦,共同构筑语言文字中国梦。结合语言文字规范化示范校创建工作,加大各项创建活动中农村学校的比例,关注农村中小学推普工作,让普通话真正成为校园语言,进一步发挥学校在全社会语言文字工作中的基础作用和辐射作用。

五、活动方案与总结的报送

区语委各成员单位,各乡镇(街道)教育办公室,区直各学校,要根据本通知要求,尽快制定推普周活动方案,并在推普周结束后,将本届活动的开展情况进行认真总结。活动方案和总结(包括活动照片510张)请于923日前报送区语委办公室(人事科)。

以上材料的电子版发至邮箱:rsk6509@163.com

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017