注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

教师节的由来  

2014-09-10 11:37:37|  分类: 重大节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节的由来

 

教师节是一个感谢教师为教育事业所做贡献的节日,不同国家定订的教师节时间不同,我国的教师节为每年的9101985年,第六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,会议决定每年的910为教师节,1994年联合国教科文组织(UNESCO)定每年105日为世界教师日2014910,是新中国的第30个教师节。

谈起教师节的由来,方老说:事情最早要从一份提案说起……”

19813月,中国人民政治协商会议第五届全国委员会第四次会议上,中国民主促进会的17位政协委员联名提交了一份提案: 案由:建议确定全国教师节日期及活动内容案。 提案人:徐伯昕 吴贻芳 史念海 李霁野 张明养 叶至善 徐楚波 郑效洵 马力可 霍懋征 葛志成 巫宝三 张景宁 叶圣陶 雷洁琼 (注:原件签名顺序)

理由:教师担负着培养四化建设人才的重任,应当享有崇高的社会地位。胡耀邦同志在中国科协第二次全国代表大会上,正式提出了尊师问题,指出尊师,不仅是学生的问题,我们整个社会的成员,所有学生的家长,特别是我们各级政府的负责人都要尊师……现在儿童有儿童节,青年有青年节,我们认为培养他们成为社会主义宏伟事业接班人的人民教师也应该有教师节…… 该提案被全国政协编为第170号提案。

政协审查的意见如下:建议国务院交教育部研究办理。 在提案人中,叶圣陶是民进中央第三任主席、全国政协第六届副主席。雷洁琼是民进中央第四任主席、全国政协第六届副主席、第七届和第八届全国人大常委会副委员长。徐伯昕、吴贻芳、葛志成、叶至善曾任民进中央副主席。张明养、柯灵、方明曾任民进中央参议委员会副主席。而方明又是提案的主要发起人及撰稿人。方老接着告诉我们,其实,解放前也有教师节,是每年的66日。

1951年,教育部和全国教育工会曾宣布五一劳动节同时为教师节,但执行的结果是教师节没有了。文化大革命中,教师被贬为臭老九,社会地位极其低下。 党的十一届三中全会拨乱反正,从1980年起,全国教育工会开展庆教龄五讲四美,为人师表等一系列尊师重教活动,提高了教师的政治、社会地位。然而冰冻三尺,非一日之寒。就像提案中指出的那样,尊师重教远没有形成一种社会风气。殴打教师的事件时有所闻。广大教育工作者真正树立以教书育人为终身职业的思想也还不普遍。要真正提高教师的社会地位,应该在新中国建立教师节,让教师享有崇高的社会地位,受到全社会的尊敬。

于是,在19813月全国政协会议上,方明和民进的16位政协委员联名提交了这份提案。 为教师节定在什么日子最合适,方明征求过谢冰心、叶圣陶等民进老前辈的意见。冰心先生建议定在每年春暖花开的时候;叶圣陶先生建议定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年的开始就记住教师的辛勤和光荣。

198112月,中共中央书记处习仲勋书记接见参加全国中小学工会思想政治工作会议的代表时,方明和教育部张承先副部长一起向习仲勋提出建立教师节的事,习仲勋问解放前有无教师节,方明告之66是解放前的教师节,并介绍了194966陈毅同志参加上海解放后庆祝教师节的情况。习仲勋听后建议教育部和全国教育工会联合起来写报告请示中央。

19824月,教育部党组和全国教育工会分党组联合,由张承先和方明共同签发的关于恢复教师节的请示报告送中央书记处,报告中并建议以马克思的诞辰日55为教师节。

19833月全国政协六届一次会议上,方明和民进18位政协委员联名再次提出为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节案。全国政协审查的意见如下:建议由中共中央宣传部会同教育部研究办理。同年9月,中宣部办公厅致函教育部办公厅,经研究政协一次会议方明等同志的提案,同意恢复教师节。

198312月,由教育部何东昌部长和方明共同签发的教育部党组和全国教育工会分党组关于恢复教师节的请示送中央宣传部。 198410月,万里、习仲勋等中央领导对教育部党组和全国教育工会分党组的请示圈阅。

198412月,教育部党组和全国教育工会分党组关于建立教师节的报告送中央书记处并报国务院。报告中说,根据中央领导同志的指示精神,我们进行了研究,建议确定每年910日为教师节,在新学年开始,新生一入学,即开展尊师活动。……如中央和国务院原则上同意建立教师节,我们建议由国务院提请全国人民代表大会常务委员会批准颁布。

19851月,国务院总理在全国人大常委会上提出建立教师节的议案,全国人大常委会通过了这一议案,确定每年的910为教师节,1985910为新中国的第一个教师节。

一副对联送出节日祝福: 

上联:一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季辛劳,五德兼备;

下联:六艺精通,品追七贤,桃李八方,久享清誉,十分清贫。

横批:千秋功业,万世师表。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017