注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之十:你在职场第几层  

2014-06-26 16:44:55|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、你在职场第几层

高宁毕业之后在一家电脑公司做了库房管理员。这份工作枯燥乏味,每天只是不停地搬卸货物,清点库房。上班不到半个月,他就有些坚持不下去了。经理劝他:你是个机灵能干的小伙子,坚持下去一定不会比别人差的!尽管经理尽力挽留,可他还是执意要走。

职场就好比是高楼,大家按照工作能力由低到高的顺序,分别站在不同的楼层里。经理也不再劝高宁,只是一脸郑重地继续说道,职场里的人分为人力,人手,人才,人物。所谓人力,只需要你在工作中肯卖力气就足够了;而人手,则需要你熟悉掌握工作,能应付突发事件;人才则需要你头脑灵活,能够在工作中提出创造性的方案;而人物就需要八面玲珑,用自己特有的方式为公司作出比较大的贡献。经理说到这里顿了顿,高宁则聚精会神地继续听着。年轻人,你在职场第几层?每个公司就是一座大厦,你如果只是不停地在各个大厦之间穿梭,而不是努力提高自己的本领,那你永远都只能在最下面的一层。

和经理谈完话之后,高宁像换了一个人似的,每天搬卸完货物之后,不再像以前那样坐在库房管理员的屋子里看手机小说了,而是在库房里仔细地清点着产品,把各种产品的型号、数量、出货量、入货量都牢牢记在心里。这样一来,由于对库房的产品非常熟悉,取货时间大大节省。来库房取货的工人们都对高宁的办事效率赞不绝口。

好评渐渐传到了经理的耳朵里。经过一段时间的观察之后,经理将高宁调到办公室里,专门负责管理公司产品的保管和运输。还半开玩笑地对他说道:好样的!这么短的时间,你就已经从人力变成人手了。高宁不好意思地挠挠头,真诚地为经理那天的话道谢。

高宁调到办公室之后,比以前更加努力地工作。很快就将业务烂熟于胸的高宁发现,因为公司卖出电脑后都有后期的上门保修,但是保修人员又明显不够,所以常常有客户自己抱着电脑来公司修理。因为公司业务量大,经常有几个客户一起找上门来,把保修人员忙得满头大汗。高宁看在眼里,心中就有了打算,每天利用工作之余的时间努力学习电脑的硬件修理知识。

后来,随着公司电脑销量的不断增加,上门保修的人也越来越多,已经掌握了基本维修知识的高宁常常在工作之余,利用休息时间帮着保修部门的同事修理电脑。时间一长,高宁不仅成了保修部门最受欢迎的人,而且自己也练就了过硬的维修电脑的本领。

这件事经理同样知道。转眼之间,半年过去了,高宁的工作越来越顺利。一天吃饭的时候,高宁偶然间听一个研究生朋友说起有很多刚刚考上研究生的人为了携带方便,想买笔记本,他便悄悄记在了心上。接下来的几天里,高宁向经理建议,可以挖掘这个潜在市场。正在看文件的经理听了高宁的话之后,意味深长地看了他一眼,微笑着答应了他的请求。

在随后的日子里,高宁的公司在本市刚考上研究生的学生中卖出了不少电脑。高宁也得到了公司的奖励,不仅如此,他还在这次的销售中认识了不少朋友,这些人都成了他的客户。公司高层意识到高宁是个难得的人才,经理便将他调去做市场开发。

在原客户的基础上,高宁又拓展了不少新客户。高宁拓展客户有着自己的特点——无论产品能不能卖出去,他都真心诚意地和对方交朋友,高宁的人脉越来越好。在短短一年的时间里,高宁就成了公司里的销售明星,让大家佩服不已的人物。不久之后,经理被任命为集团的副总,高宁也被他推荐到了副经理的位置。

在庆功会上,高宁端起酒,恭恭敬敬地敬了经理一杯。谢谢您当初的教诲!如果没有您,我可能一辈子都在职场最底层。

随感点滴:一分耕耘一分收获,说的不错,但有时即使耕耘了,也可能颗粒无收,那摆在面前的就有两种选择:其一是垂头丧气、怨天尤人,自认生不逢时、自暴自弃,从此走上随波逐流的日子,昏昏然不知所终;其二是认真的分析总结,扔下包袱、轻装上阵,为第二次的耕耘而努力,等待下一次的机遇,因为机遇总是为有所准备的人而准备的。虽千里马常有,但伯乐却不常有,为此要做好充分的等待准备,虽有千里马之才,却因所处环境的影响、世事的束缚,其千里马之才因长期得不到锻炼或自身的自暴自弃,而失去日行千里的本性。同样,人要在繁杂的尘世中脱颖而出,需要静下心来去认真的思考,更需要自己的不懈努力和追求,其中态度是获得成功的关键要素。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017