注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

教育均衡发展需齐抓共管  

2014-06-20 11:31:33|  分类: 培训总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育均衡发展需齐抓共管

——宁阳县标准化学校建设参观学习小记

 

619早上,在区教育局领导的带领下,全区各乡镇教委主任、义务教育段区直学校校长、乡镇教研员、乡镇各中学和中心小学校长一行130人,到宁阳县进行参观学习,重点是学习他们关于学校标准化建设和教育均衡发展的先进经验和做法。

早上9点多到达宁阳二十四中,然后直达会议室,在这里我们观看了宁阳县教育均衡发展的典型经验介绍专题片,了解了他们全县在优化教育环境、改善办学条件、加强队伍建设、规范学校管理等方面所做的卓有成效的工作,并顺利通过了全国义务教育发展均衡县的达标验收,成为山东省首批通过验收的二十一个县市区之一,且是省内唯一一个通过的国家级贫困县,这真的让我非常的羡慕和赞叹。观看完专题片后,宁阳教育局分管领导杨局长,给我们做了一个关于两次创建工作(义务教育发展均衡县和标准化学校创建)经验的报告,他从齐抓共管的整体合力、众人捧柴的投资机制、甘为人先的奉献精神、集中突破的工作策略、抓铁有痕的评估机制和周密细致的迎验安排六个方面,给我们做了一个非常好的经验报告,也可以说是极为生动形象的一堂学校创建课。杨局长看上去年龄在40岁左右,讲起话来给人的感觉是雷厉风行、掷地有声、思路清晰、关注细节,从报告中能看出领导的工作魄力。杨局长在报告中,详细讲述了他们在创建工作中的想法、做法和遇到的问题,并且他将全县义务教育均衡县的创建一直奉为全县教育发展的里程碑,的确全县学校的内部设施配备从有没有、好不好到用不用实现了一个质的飞跃,这必将有力的促进全县教育的良好发展,我认为他们的后续力和发展潜力是我们感到可怕的,用不了几年的发展,我们将会看到一个教育强县的崛起。杨局长在报告中说道了他们全县在迎验过程中所付出的艰辛努力,从迎验会议的召开、内部设施的更新、校园环境的亮化、办公条件的改善、学校四室的管理、县内督查的分工、迎验工作的安排、全县上下的区域联动各个方面进行了细致的分析和讲解,尤其是他所引以为豪的县长的重视程度和学校内所表现出的老师们的奉献意识,被他誉为宁阳精神,我认为这是一种底蕴、一种文化、一种与时俱进的气势、一种均衡发展的战略、一种教育育人的思考。

听罢杨局长的报告,我们很震撼,也感动他们迎验所做的大量的工作,更深思我们的差距。随后中小学分成两组,分别参观现场,我们小学组从伏山镇宁阳二十四中出发,分别到达伏山镇苏楼明德小学、伏山镇云山小学、八仙桥街道青川小学参观,现将参观的感想简单赘述一二:

1、三所学校外部面貌新鲜亮丽,校园粉刷全面、干净,校园环境整洁,校园绿化面积大、品种全、环境优美、花香四溢。

2、三所学校办学理念先进,办学目标明确,学校管理规范,每所学校都洋溢着青春的气息,校长年轻、老师年轻、分工合理、责任明确。

3、各专用室配备齐全,设施完备,管理规范,档案整理明晰、质量高,各种记录详实、认真,各种仪器干净、摆放整齐、利用率高,这是我们内部管理差距最大的地方。

4、浓缩的也是精品。尤其是伏山镇云山小学一个仅有三个年级三个班的教学点,学校的管理、学校的理念、学校的配备、学校的条件更是让我们自叹不如,当时就在想我们很多的完全小学也根本达不到人家管理的这样规范。如果是我们三个班的规模,管理肯定会搞的一塌糊涂。

5、感慨于他们师资的富余、年轻、活力和奉献精神。师资富余、小班化教学是区域领导重视教育的结果,我常举这样一个例子:10个人的工作,由6个人完成就很吃力,由8个人完成可能正常,由10个人来做会很轻松,并且还会生出很多的杰作,“巧妇难为无米之炊”说的是不是这个道理呢?另外,他们的老师在假期里为了准备迎验,都牺牲了休息时间,全面参与了学校的粉刷、绿地的整理、道路的铺设、器械的安装、专用教室的设置、器材的登记与摆放,可以说老师们成了迎验的生力大军。他们老师所表现出的这种奉献精神、执着精神、实干精神和主人翁思想非常值得我们去思考、去借鉴、去学习。

总之,观看了宁阳教育发展均衡县和标准化学校创建工作的现场后,对我的触动很大,走出去后才发现我们的渺小、才看到我们的差距、才意识到我们的问题、才知道井口外边的世界更精彩。虽然我们还有很多的工作要去做,但我们始终坚信在上级领导的正确指导下,在全校老师的通力协作与辛勤付出下我们一定会做的更好,加油!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017