注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)没有课本的新西兰教育  

2014-05-07 11:37:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有课本的新西兰教育

在新西兰,无论是读小学,还是就读中学,学生们是没有课本的。

在当地的小学办理注册手续时,会被学校老师告知:除了购买一些必须用的文具,作业本,小饭盒之外,其他的,啥都不用了。

事实上,没有课本,新西兰全国的学校几乎都是这样的。学生书包内的情景是,除了一个小饭盒,一点文具之外,没有任何的课本。

  在新西兰的学校,孩子们每天9点开始上学,下午三点放学,而家长们每天要做的即是:给自家孩子准备好午饭盒,OK了!

  不过,在这里,学生虽然没有课本,但是老师是有统一的教科书的,而且,新西兰教育部也专门制定了达标标准(即,每个年级,每个年龄段的孩子需要达到的何种教育标准),据此,每个学校会根据教育部的标准因材施教。

  一般地,孩子们的主要学习方式,不是死记硬背,而主要靠着阅读一些有趣的故事卡通书,看电影等方法来激发孩子们的学习兴趣。

  在这里的小学教室里,都放有很多的卡通故事书,而这些卡通故事书依据内容的难易,单词量的多少,而被划分为不同的等级,然后,每个孩子依据其阅读能力来拣选“卡通书”阅读。

  那些卡通书都有着很吸引孩子的小故事,诸如,怎样和自己的小宠物相处,再或者,遇到了外星人之类的科幻小故事等。除此之外,在这里的小学阶段,孩子们就已经开始学习到图书馆如何查找资料,在电脑上搜寻资料,等综合能力的培养了。

  不仅如此,在这里读小学,孩子们几乎没有家庭作业。尤其是在小学的低年级阶段。最多,孩子们拿着一本几页纸的卡通故事书回家,于是,家长每天听孩子念书,这就是家庭作业了。

  随着年级的增长,孩子们开始有家庭作业。不过,都是一周上交一次,而老师布置的家庭作业,大都需要孩子进行一番搜索和思考才能完成,绝非是死记硬背就可以完成的。

例如, “你的爱好是什么?”如果有的学生喜欢收集各种古钱币,为了详解这个爱好,他不得不在互联网上查找有关古钱币的信息,诸如,历史,起源等。然后,又把自己收集的古钱币沾在了一幅厚厚的纸上,向同学们展示她的收集成果等。

在新西兰,孩子最早的小学入学年龄是5岁。小学是6年制的教育,初中是2年制教育,高中则是4年制教育。学校每年分4个学期,一般情况下,从2月初到4月中是第一学期,然后放假2个星期;4月底到6月底是第2学期,再放假2星期;7月中到9月中下旬是第3学期,休息2个星期之后进入第4学期,第4学期一直到圣诞前结束。圣诞假期刚好是暑假的开始,因此差不多可以放2个月的假,一直到2月初又是一个新学期的开始。这些假期安排,会提前一年在教育部的网页上公布。

  在假期里,孩子们的家庭作业完全是“0作业”,即让孩子们真真实实地放假。不过,在放假期间,很多孩子们会按照自己的兴趣,有的学骑马,有的学射箭,有的学画画,而这些课程呢也大多数是23天的短期课程而已。学校和家长都会不强迫孩子学习什么,再或者"跟风"学什么。即,一切完全遵从孩子的意愿而来。

  没有课本,没有作业,没有考试,那新西兰的孩子们都在学校里学到了什么呢?

  1)演讲的能力:一般地,演讲是每个学生都需要面对的学习课程。通常是:在小学的阶段,孩子们一般进行35分钟的演讲。演讲的内容不限,低年级的时候只是描述性的演讲,诸如,孩子们说说太空、橄榄球运动、自家的猫、狗,甚至,连发梦都可以是他们演讲的话题;而到了高年级,孩子们则需要对某些社会现象发表自己的看法,例如,捕鲸是好事还是坏事?男女生分校上学,你赞同还是否认?等等。而真正要做好一次演讲,孩子们需要从图书馆借阅很多相关的书籍,或者,从网上查找相关的资料,然后,再写出一篇长长的文章,反复进行删减,然后,在家不断练习,诸如,如何控制演讲的时间,如何吸引听众的注意等。

其实,在准备一篇演讲的过程,对于孩子来说,实则是一种综合能力的培养和训练。

2)生活能力的培养。在这里,游泳课是每个学校必备的课程。另外,高年级的学生会在每个学期到野外森林里“露营”一周,在这一周里,孩子们居住在野外帐篷里,目的主要是:锻炼孩子们的野外生活能力,而到了中学阶段,学校里还会开设烹饪课程,缝纫课程等与生活有关的课程。

  3)社会公德的培养:老师不会教条地告诉孩子们:要听话!而是教育孩子们:要学会尊重!即,尊重老师、尊重同学、尊重父母、尊重财产等等。

  4)体育活动。每年冬季,都会举行一次题目为“cross country”的长跑活动,以此来激发孩子们积极参与体育锻炼的兴趣。除此之外,每家学校都把体育锻炼作为学校教育中不可缺少的一部分。

5)除此之外,这里的学校,几乎每年都会举行演出,义卖等活动,而每当这些活动开展时,每个孩子都一律平等参加(不是靠评选)。另外,班干部不是靠着老师的指派,或者学习成绩的好坏而定,而是轮着来,即每个孩子都能够被轮到做“班干部”。而且,做班干部,一般地就是为大家服务,诸如,倒垃圾,帮助老师整理教室等。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017