注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之八:每天淘汰你自己  

2014-05-04 17:47:39|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、每天淘汰你自己

美国著名指挥家沃尔特·达姆罗施二十多岁就当上了乐队指挥,但他仍保持着谦和、勤勉的作风,没有忘乎所以。面对大家的夸奖,他自己透露了谜底——“刚当上指挥的时候,我也有些飘飘然,以为自己才华举世无双,地位无人可撼。一天排练,我忘了带指挥棒,正要派人回家去取,秘书说:不必了吧,向乐队其他人借一根不就行了?我想:秘书真是糊涂,除了我,别人带指挥棒干吗?但我还是随便问了一声:谁有指挥棒?话音还没落,大提琴手、小提琴手和钢琴手,各掏出了一根指挥棒。

我心中一惊,突然醒悟:原来自己并不是什么不可或缺的人物,很多人一直在暗中努力,随时要取代我。以后,每当我偷懒、膨胀的时候,那三根指挥棒就会在面前晃动。

亿万年前,在一个原始森林里,有一种强悍的熊,以其它动物为食。后来,雷电引发的大火把这片森林化为灰烬,各种动物四散奔逃。为了生存,熊不停地迁徙、跋涉,终于找到了一个温暖、草木繁茂、食物充足的盆地,便定居下来。

可熊很快发现,这里的肉食动物太多太厉害了,自己根本无力跟它们竞争。于是,熊决定不吃肉了,改为吃草。可这里的草食动物更多,竞争更激烈,填不饱肚子。没办法,它们只好改吃别的动物都不吃的东西—— 竹子,这才得以生存下来。渐渐地,竹子成了它们唯一的食物来源。由于没有其它动物与之争食,它们变得好吃懒动,体态臃肿,慢慢地演化为我们现在看到的大熊猫。后来随着竹林的减少,大熊猫也越来越少,濒临灭绝,只是在人类的帮助下才免遭灭亡的命运。

竞争,是件令人厌恶的事,可它时时刻刻都在发生,停滞、逃避就意味着被淘汰出局。大熊猫有人类的保护,我们如果被淘汰,或许也能得到同类的怜悯和施舍,但却会失去做人的尊严。

随感点滴:事物每天都在发展,人每天也在进步,或轻缓或激进,或清逸或沉重;每天进步一点点,积淀久了才能实现自己的厚积薄发、一鸣惊人。“士别三日当刮目相待”其实就说出了人每天进步的程度是不一样的,这与人的进取心、所处的环境、自己的人生理想和目标是密不可分的,这或许就是“郁郁涧底松和离离山上苗”的区别吧。只有每天淘汰你自己“每天做最好的自己”,才能不会被淘汰。

眼下教师聘任方案已然颁布,每个人首先在心里掂量自己能否在此次聘任中分一杯羹,然后才去关心别人是否能超过自己,这很正常,也可以理解。此次聘任平时的积累很重要,这都需要自己平时去不断的努力。无论聘上与否,重点要看心态,用一颗平常心去看待,聘上了说明近几年自己的努力没有白费,聘不上应该静下心来仔细分析一下自己离标准还有多远,然后朝着既定目标前进,所谓:“老骥伏枥,志在千里”说的就是这个道理吧!一看没希望就容易产生一种消极、诋毁、诅咒、幸灾乐祸的错误思想,其实这是一种不健康也不阳光的心理病态,因为别人的今天或许就是自己的明天。

每天淘汰你自己“每天做最好的自己”,说来容易,做起来难,但只要有信心和恒心,有毅力和勇气,我相信每位教师都能乘着希望的翅膀遨游天宇、飞翔九天。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017