注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

如何搞好期末复习  

2014-05-28 17:00:56|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何搞好期末复习

本学期的期末考试已经临近,各年级、各学科都已经进入到紧张的复习阶段。我们不难看出:期末复习对于老师和学生来说都是黑色的。半个月,大量的习题让学生应接不暇,繁重的批改量让老师头昏眼花,腰酸背痛。那么,如何能轻松的度过这一阶段时间,又能取得好成绩呢?这关键的还取决于教师。

简而言之就是:科学的把握时间;科学的运用方法。

在期末复习的黄金时段,学校要求广大老师以此为契机,进一步提高复习的教学实效,认真分析、深入反思教学中存在的问题,争取使期末的学习成绩再上新台阶。

一、要思想重视 。期末复习是期末考试取得好成绩的有力保证,首先,应在思想上重视它,不能马虎麻痹。因为期末考试考查面涵盖一本书的内容,全面检测我们的能力,检验我们一学期学习效果的主要形式之一。学习一年了,究竟学得怎么样?学生自己想知道,家长更想知道。而这个效果可以通过考试来检验。虽然考试不是检测教师教和学生的学的唯一标准,但也可以通过试卷分析出教师和学生在教与学中存在的问题。复习不是可有可无,要下功夫做好。

二、要讲究方法 。俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末考试也是一样。要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。复习方法多种多样,应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法。复习方法因人而异,能够提高复习效率的方法就是好方法。

复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。复习不单是机械的重复,而更应包含着对知识的理解和运用。平常学习好一些的同学应该利用复习之机,在知识的迁移、在能力的训练上下功夫,做到触类旁通、举一反三,使自己在学习上再上新层次,进入更高的学习境界。学习一般的同学更应该加大复习力度,巩固基本知识掌握基本技能,做到温故而知新。学困生对书上的题必须再复习,达到会做,在自己原有的程度上有所提高。教师对每天的复习题要精心选择,有基础、有拔高,满足不同层次的学生的需要。

复习方法多种多样,究竟哪个最科学,最高效呢?

按照循序渐进、阶段侧重、精讲精练、知能并存的原则,把期末复习分成四个阶段:

1)基础复习:把基础知识一项一项地归纳、整理,让学生真正搞清楚,弄明白。

2)强化能力:我们结合基本训练点,有针对性地出题,分散难点,逐个突破,注意联想与迁移、理解与综合应用,从而提高运用能力。

3)查漏补缺:让学生通过复习错题等多种形式,进行查漏补缺。自己归纳、总结,找规律,抓特点,和同学一起讨论、研究、互帮互助,不放过每一个疑点,不遗漏每一个重点,不忽视每一个考点,不放弃每一个学生。

4)模拟练习:最后有选择性地做模拟试题,熟悉考试题型,巧用试题 。试题绝不能拿过来做一遍,一对答案了事。学生做了卷子后,发现问题,查漏补缺。对部分考得差的学生先打个临时分数,教师对重点题和最容易出错的题,再进行剖析讲解,然后再做,等他们改完全部错题后,再加分,直到总分加够100为止。这样可以激发学生的积极性,让全体学生获得成功。

三、期末复习要力争做到 “五个用心

1.制定复习计划用心―――认真制定期末复习计划是开展复习工作的前提。

2.复习课授课内容设计用心――有针对性的提炼教学重点,帮助学生构建完整的知识体系。

3.复习方法用心――采取省时高效的复习方法提高复习效率,避免机械重复作业练习,为学生真正减负。

4.复习其间批改作业用心――悉心发现学生作业和测试中出现的漏洞,及时弥补。

5.后进生辅导用心――加大个别辅导力度,缩小差距,提高后进生成绩。

复习是一件"苦差事",但当你深入其中时你会发现其中包含着许多的乐趣。只要大家合理安排好复习时间,恰当运用的复习方法,相信在期末考试中取得理想的成绩。人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!考试在即,你和学生都要做好准备,请记住,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。剩下的时间由自己来把握。相信你们一定能抓住它,驾御它!付出永远和成绩成正比。最后,祝期末考出好成绩,个个都能笑逐颜开。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017