注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之九 :老木匠盖房子  

2014-05-22 16:25:24|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、老木匠盖房子

小故事大道理之九 :老木匠盖房子 - 岱岳区夏张镇中心小学 - 泰安市岱岳区夏张镇中心小学

 有一老木匠辛苦了一生,建造了多得数不清的房子。这一年,他觉得自己老了,便向主人告别,想要回家乡去,安享晚年。

老板十分舍不得他离去,因为他盖房子的手艺是镇上最好的,再也没有第二个人能够跟他相比。但是他的去意已决,老板挽留不住,就请他再盖最后一座房子。老木匠答应了。

最好的木料都被拿出来了,老木匠也马上开始工作了,但是人们都可以看出,老木匠归心似箭,注意力完全没有办法集中到工作上来。梁是歪的,木料表面的漆也不如以前刷得光亮。

房子终于如期建造完成,老板把钥匙交到老木匠的手上,告诉他这是送给他的礼物,以报答他多年来辛苦的工作。

老木匠愣住了,羞愧得无地自容,他怎么也没有想到,自己一生建造了无数精美又结实的房子,最后却让自己获得了一件粗制滥造的礼物。老木匠如果他早知道是在给自己建房子,他又怎么会这样支差应付呢?但人生没有如果,命运不相信假设,现在他只得住进这幢由自己打造的粗制滥造的房子里了!

随感点滴:名流一生终难成,只因退前一事工。心态不平责不明,坐倚窗前泪自横。临退前还要剥削我为老板做最后一次工的不平衡心态决定了老木匠最后一次工作的敷衍了事,同时也毁掉了自己的一世英名;缺乏对本职工作的责任坚守,导致了老木匠的最后一件作品被做的粗制滥造;没有善始善终、忠心做事的坚贞信念,而丧失了一生积蓄的执着、一生拼搏的信誉、一生图谋的幸福和一生安详的欢愉,悔之晚矣。所以,我们应该把自己当成那个老木匠,想想自己的房子,然后每天牢牢地敲进一颗钉,坚实地加上一块板,牢固地竖起一面墙。同时还要要始终保持一种阳光乐观的良好心态,生活一天过好一天,做一件事圆满一件事,把自己最精彩的一面留下来。或许明天你将离开这个单位,去别的单位也可能从此结束自己的职业生涯,但今天的工作态度,将决定你明天住进什么质量的房子;怎样对待工作与生活琐事,你就会拥有怎样的人生。因此,工作中的每一项小任务,生活中的每一个小细节,都值得我们全身心地投入,勇于担当、奋力进取、团结协作、同步提升,凡事不干便罢,要做就要做好,哪怕是最后一班岗。我们坚信,用自己的努力和坚守一定能创造属于自己美好未来!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017