注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

于细微处看管理  

2014-05-19 14:44:26|  分类: 管理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于细微处看管理

精细管理是一种意识、一种观念、一种认真的态度、一种精益求精的文化。具体地说,""就是更好、更优,精益求精;""就是更加具体,细针密缕。""是精细化的必经途径,""是精细化的自然结果。

上周连续四天的校长驻校培训紧张而又忙碌、激动而又感动,学到很多,也受益匪浅,近几天将把学习总结做一下汇报,与老师们交流一下。培训时,也在想上周是我们中午加午休时间的第一周,不知学生休息状况怎样?是否还有较多的同学过早来到学校?教师的值班安排怎样?虽然心有诸多疑虑,但也坚信老师们一定会安排好,因为学校各项工作的顺利开展总离不开敬业奉献、勤勤恳恳、默默无闻的老师们。

本周一值班依然,午休铃声也调好,学生已基本按规定午休,教师值班井然有序,班级窗帘已然安好,当时心里感到一种“兵贵神速”的效率,这让我感到很欣慰,在此一并表示感谢。

当然我们在肯定成绩的同时,还应看到我们存在的问题:

一是我们安装的窗帘是为教师利用多媒体教学时遮光使用的,不能成为学生午休时遮住窗户躲避检查的“保护伞”,窗帘在不使用时,可以挽起来,以免影响窗台附近学生的学习,同时也能保证窗帘的干净整洁。

二是午休期间,班级内应安排一名总负责的学生,起到监督管理的作用,班主任老师在下午上课前应及时的对学生的午休和到校情况予以总结,并指出当天午休时间存在的突出问题,让学生引以为戒。

三是学生午休,必须保证教室至少有一个门是打开的,学校以后会专门检查,窗户根据天气情况也要做好通风管理,当然需要将门固定好,以避免风吹门而玻璃落的危险,这样既安全又卫生还有利于值班老师检查。同时,还应让学生养成一个放学就关门窗、关电源的好习惯,以期我们也发现了不少忘记关的班级。

四是加强对学生午休的指导,在家午休的同学应该怎样做?几点到校?路途中应该注意的安全事项等等。在学校午休的同学应该怎样做?怎样午休?都应有所安排,尤其是在教室地板上午休的现象应该坚决制止,并说明厉害,防止意外发生。

五是加强饭空、班空班级卫生的管理。这是今天需要跟老师们重点交流的问题,也是今天写此文章的目的所在,在检查学生午休的同时,我也顺便到各班对班级摆设、卫生情况和楼梯卫生进行了一个粗略的查看,多数班级垃圾桶旁边布满垃圾,或多或少、零零散散;个别班级教室内垃圾遍地,多为字纸、塑料袋、奶袋、零食外包装等;楼道上也分布着丁点儿的包装袋、零食包装、雪糕碎片等。看了这些,心里很不是滋味,我们平时对于学生的卫生习惯养成,总是自以为是、想当然的认为学生做的不错,那仅仅是在值日生打扫后,少先队检查前,对于中间过程的教室楼道校园卫生状况还真的发人深省。因此,学校少先队还应多考虑一下,从哪些时间段对班级、楼道卫生及学生表现情况进行检查,以保证学校良好卫生状况的持续性。行笔至此,想起一句格言:“一屋不扫何以扫天下”,同样我们也是这样,连教室卫生、摆设都搞不好的班级,何谈班级管理,可以推测一个脏乱差班级的老师,家庭内部摆设可能也会存在这些现象吧,但愿不是这样。

老子《道德经》中说:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”意思就是说:天下再难的事,都是由简单的小事构成的;天下再大的事,都是由细小的事构成的;我们做事都得由小事做起,由细节做起,不要好高骛远,要踏踏实实,从基本做起!在工作中,我们从简单的事情做起,从细微之处入手,重细节、重过程、重落实、重质量、重效果,将小事、简单的事做细、做精,不久的将来,你就是业内的行家里手。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017