注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)沉思的智慧  

2014-05-19 11:18:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉思的智慧 

       美国一所大学,举行物理考试,一名学生被评定为零分,他心有不甘,提出抗议。

校方也开明,请了一名教授重新阅卷。考题是这样的:“试说明如何利用气压计测出一栋大楼的高度。”

学生的答案是:“将气压计携至大楼顶端,系上长绳,将气压计垂直放到街上,测量绳子长度,此即为大楼之高度。”

看完之后,教授觉得答案完整,应得满分。不过,他认为学生未能充分利用物理学原理,于是要求再答。

学生欣然答应,很快就给出另一个答案:“将气压计拿到大楼顶端,抛下气压计,量出落地时间,再利用公式s=1/ 2at~2,即可算出大楼的高度。”

这个学生又得了满分。原任的教授看过答案,一阵苦笑,决定投降。

教授好奇地问:“还有其它答案吗?

学生说:“还有许多方法,例如,你可以将气压计拿到室外,量出气压计及其影子的长度,再量出建筑物影子的长度,即可计算出高度。”

听完后,教授说:“很好,还有吗?”

学生继续说:“只要沿着阶梯而上,以气压计的长度为单位,在墙壁画下记号,计算一下记号的数目,即可得出大楼的高度。”

最后,他还说:“你可以去敲管理员的门,对他说‘我这儿有个很棒的气压计,如果你告诉我大楼的高度,我就把它送给你。’”

这时候,教授忍不住问:“你真的不知道问题的正确答案吗?”

他说:“从小到大,我厌倦老师不断教导我们如何使用‘科学方法’,而不是教导我们去思考,因此,我才开开玩笑,表达我的抗议。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017