注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之五:适可而止  

2014-03-03 15:12:01|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5、适可而止

有这样一则故事:几个年轻人一起外出度假,在海边他们看见一栋五层的旅社,决定在这过夜。

旅社的门童向他们解释道: 我们一共有五层楼,你们可以一层一层地走上去,一旦觉得某一层的设施令你们满意,你们就可以停留下来。为了帮你们作出决定,我们在每一层楼都立了块告示牌,上面写明了这一层都有些什么。但是要记住,一旦决定住某一层,就不能再反悔。

几个人听明白规则后,都很感兴趣,于是,他们走了进去。

在第一层楼,他们看到告示牌上写着:这里的房间床板很硬,地毯也是旧的,而且没有上门早餐的服务。几个人哄笑起来,毫不迟疑地向楼上走去。

第二层的告示牌上写着: 这里的房间还好,床板不太硬,地毯半新,但没有上门早餐服务。这个当然也没能留住他们的脚步。

行进到第三层楼,告示牌上写的是:这里的房间很舒适,床很软,而且还有上门早餐服务,唯一不足的是地毯有些旧了。这个看起来不错,几个人讨论着,可是上面还有两层楼呢。于是,他们还是放弃了。

到了第四层,这一层的告示牌上的内容几乎是完美的:这里不仅房间舒适,所有用品都是新的,并且明早会有上门早餐服务,我们还会送您水果。

这一次,几个人都特感兴趣。他们商量了很久,却仍没达成一致,因为有人还想到第五层看看。于是,他们来到了第五层,然而,几个人都傻眼了。这一层空荡荡的,连一个房间也没有,告示牌上写着一行字:这里没有房间,更不用说一个舒适的夜晚。设置这一层楼的目的只是为了玩笑,但遗憾的是,您是又一个被玩笑捉弄的人。

随感点滴:读罢这个故事,感慨良多。在现实生活中,我们常常会遇到不少选择的机会,就像这家五层楼的旅社,每一层都比前一层好,每走一步都可能比前一步得到更多,但是,在你一个劲儿往前冲,争着抢着想要获取达到最丰厚的时候,你学会适可而止了吗?所谓“欲速则不达”,急功近利往往会事与愿违,适可而止,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017