注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之七:不分分内分外  

2014-03-27 10:50:54|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、不分分内分外

工作别局限于做自己分内的,而应该坚持每天都为单位、为同事、为班级、为学生做一些有益的分外的事。这种率先主动是一种极珍贵、备受看重的素养,这种素养能影响你身边的人,也能使自己变得更加敏捷、更加富有激情、身心更加健康、胸怀更加宽广。

卡洛·道尼斯是世界知名的投资顾问专家,他最初为杜兰特工作时,职务很低,后来成为杜兰特先生左膀右臂,担任其下属一家公司的总裁。在为杜兰特先生工作之初,道尼斯就细心地观察到:每天下班后,所有的中层干部和员工都回家了,可杜兰特先生仍然会留在办公室里继续工作到很晚。因此,道尼斯决定下班后也留在办公室里,看杜兰特先生有什么需要。在加班时,杜兰特先生经常找文件、打印材料,最初这些工作都是他亲自来做。很快,他发现道尼斯一直在办公室里,并主动要求看有什么可以帮助的。有些工作杜兰特就自然地安排道尼斯来做,时间一长,杜兰特逐渐养成了召唤道尼斯的习惯。

道尼斯自动留在办公室,使杜兰特先生随时可以看到他,并且诚心诚意为他服务。这样做他获得报酬了吗?没有。但是他获得了更多的机会,赢得老板的关注,最终获得了提升。道尼斯不局限于做自己分内的工作作风和态度,得到了杜兰特先生的肯定并受到重用。

在工作中并不是多做事或多帮别人干点儿活就是吃亏。如果让你加加班、赶赶任务,别以为自己吃了大亏,反而应该感到庆幸,因为这项工作只安排了你,而没叫其他人,说明领导信任你、赏识你。吃亏是一种贡献,你贡献得越多,得到的回报也就越多。乐于加班,就是这样的一种吃亏。

舍得舍得,有舍才有得;学会在适当时吃些亏的人绝对不是弱智,而是大智。傻人有傻福,因为傻人没有心计。和这样的人在一起,身心放松,没有太多警惕,就能相互靠近。傻在很多时候意味着执着和忠贞,也意味着宽厚和诚实,让人不知不觉站到他一边,因此他更容易凝聚人气。

工作有分内分外之分。有些人也许分内的工作做得还比较扎实,分外的工作就淡然处之,甚至事不关己,高高挂起,这样的工作态度肯定得不到上司的赏识。而那些对分内工作尽职尽责,分外的工作只要有益于人、有益于单位、有益于社会的事情也会热心去做,且尽力而为的人,一定会得到大家的尊重和敬仰,也经常会受到领导的器重和组织的重用。

随感点滴:别局限于做自己分内的事,做一些分外的有益的事,也许会占用你的休息时间。在校园内我们不乏很多无私奉献的老师:如果没人带队,我们的放学将会一塌糊涂;如果没人训练,我们的体育成绩将会停滞不前;如果没人教操,我们也不会铸就“第一操”的美誉,更不会有年后文明礼仪操的学习;如果没人合作,我们的班级管理将会只有半边天、我们的学科组将是独角戏;如果没有大家的参与,我们的工作不会有今天的发展;如果没人帮助,我们将成为孤家寡人……

没有太多的如果,因为我们有一支辛勤工作、乐于奉献的教师队伍,有了老师们的带队我们的放学才会井然有序;有了老师们的积极参与和体育老师的认真训练,我们的体育成绩才有所建树;有了班主任的辛勤付出和带操老师的无私奉献,我们才铸就了做操这道亮丽的风景线;有了老师们的合作,当班级内另一位老师家里有事的时候,我们的班级管理才依然如故;有了老师们的合作,我们的学科教研才如火如荼;有了老师们的帮助,我们的老教师才得以在忙碌的课间休息片刻;有了大家的倾力奉献,我们的学校才会如此的生机勃勃……

你的行为会使你赢得良好的声誉,会增加他人对你的赏识和需要,会慢慢地加重自己的砝码。你永远是学校发展中的明星,因为你为学校、为同事、为学生付出了太多,向你致敬!真诚的说声:“谢谢,你辛苦了”。我们看到了,我们在心底记下了,我们感恩着……

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017