注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

2014年春季开学国旗下讲话  

2014-02-18 14:32:31|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年春季开学国旗下讲话

老师们、同学们,大家上午好:

一元复始,万象更新。伴随着春天的脚步,我们愉快的度过了寒假,沐浴着微凉的春风,我们迎来了新的学期。站在这新学期的起跑线前,我首先向全校师生道一声:新年好!并祝愿全体老师生在新学期里,工作顺利、身体健康、万事如意!祝愿全体同学在新学期里,学习进步、学有所成、快乐成长!

过去的一学期,我们全校上下团结进步,开拓创新,全体师生用自己的忠诚与智慧、勤劳与汗水、奉献和爱心谱写着夏张中心小学快速发展的光辉华章,用自己的平凡塑造着一个个不平凡:“幸福、思考、创新”的学年主题我们矢志不渝;学校文化建设小有所成;教师队伍建设再上台阶;教学设施日益完善;教育科研再谱新篇;家长义教已具雏形;教学质量连年提升;各项管理日渐规范;这是我们全校师生共同努力、勤奋工作的结果。

同学们,新的一年,开启新的希望, 新的学期,承载新的梦想。在新年伊始之际,为了让我们的梦想成为现实,我代表学校提几点希望和要求:

一是要注重起步,精心规划。凡事开头难,良好的开端是成功的一半,讲的都是开端的重要性。无论老师还是学生,都要重视开学第一天、第一周。那么,怎样重视呢?首先,要有一个打算、计划,特别是高年级的同学,应该要有自主学习的能力,更应该有一个学习计划和读书计划。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这两句出自唐代颜真卿的《劝学》一诗。告诫青少年朋友,应当珍惜大好的青春时光,发愤读书。人生中最可宝贵的,莫过于青少年时期。一个人的成功依赖于人在青少年时期的努力学习。一个人小时候读过的东西,特别是背诵过的东西,几乎可以终生不忘,正像人们所说的“幼学如漆”。同学们从小要多背一些有用的东西,特别是多背一些经典的诗文。小学阶段,是养成良好读书习惯的好时机,我们读过的书会一生陪伴着我们,让我们回味无穷,受益无穷。读书贵在少年时,希望同学们不要错过了青春年少读书的大好时光。“花有重开日,人无再少年。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”都是慨叹人的青春年华只有一次,错过了就永远无法挽回。要想没有暮年的哀叹,青少年时期必须及早把握好自己的人生方向,莫要虚度年华。

二是要懂得感恩,学会尊重。同学们,懂得感恩,懂得尊重别人,你会活得更潇洒,更爱学习,更爱生活,更爱别人,更爱班级,更爱学校,更有团队意识,更有亲和力,从而赢得别人尊重。这里说的是要永远对父母怀着一颗感恩的心,懂得尊重和感激老师,同学之间也要互相尊重、互相友爱、互相宽容,努力让自己成为一个文明的人,如在校园里见到老师、来宾、家长主动问好,每一位同学管住自己的口,不说粗话、脏话、不随地吐痰,不破坏学校公共财物等。

三是要小事做起,尽心尽责。如果一个人有了责任心,他的生命就会闪光,就拥有了至高无上的灵魂。因此,我们要树立责任意识,从点滴做起,从小事做起,时时处处严格要求自己,规范自己的行为,做一个有责任心的好学生。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。其实,学校里多数是小事,但又没有小事,说它小,比如:管住自己的手,不乱扔垃圾,多弯弯腰,随手捡起一张废纸,听到铃声教室里立刻安静下来,整理好学习用品等,事情是都很小,但都关系到同学们良好的行为习惯的养成问题,是大事。希望同学们在班主任的指导下,在老师们的严格要求下,自觉养成良好的习惯。

四是要把握今天,立即行动。英国诗人布莱克曾经说过:“成功是一架梯子,双手插在口袋里的人是爬不上去的。那些做了决定就立即行动的人,才是我们这个社会真正的赢家。”只有行动才会让我们的梦想变成现实,只有行动才会让我们不断超越对手、超越自己。

同学们:新学期,新高度,新挑战,坚定信念才能有收获;新学期,高标准,高要求,师生共进,真心行动方可成大才。如果你从今天开始,在心中常常默念成功人士的优秀品质,在行动中时时体现优秀品质,每天坚持进步一点点,形成良好的思维习惯和行动习惯,你将会拥有成功人士那样的状态,最终实现自己的人生价值和理想。

老师们,同学们,让我们以新学期为新的起点,以满腔的热情、饱满的精神和坚定的信心,去迎接新学期的挑战,让我们一起为铸就一个辉煌的2014而一起努力吧!

最后祝全体教师身体健康,工作顺利,新年吉祥,祝全体同学生活快乐,学习进步,健康成长,祝愿我们学校的明天更加美好!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017