注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

桃都芬芳花争妍,硕果累累满园香(一)  

2014-12-04 15:17:02|  分类: 培训总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃都芬芳花争妍,硕果累累满园香

——肥城实验小学挂职培训总结

20141123日至28日,有幸参加了全区部分中小学校长到肥城市中小学驻校培训的活动。本次活动安排的目的是通过学习了解肥城市学校管理方面的先进理念,尤其是推进学校均衡化发展方面的现金做法,进一步提升校长的管理能力,促进校长的专业发展,引领带动全区中小学办学水平的提高。本次活动得到了区教育局领导的高度重视,孟局长和刘科长亲自带领,将我们进行了妥善的安置,并提出了学习中的希望和要求;参加驻校培训的校长也都纷纷表示,一定要认真参加培训,真正做到学有所得、学有所成、学以致用。参加本次驻校培训活动共8位校长,中学2位,小学6位,每2人一组,分别在肥城桃都中学、肥城实验小学、龙山小学和白云山小学进行学习活动,我跟粥店六郎坟小学的李校长被分为一组参加肥城实验小学的驻校培训。自周一至周四我们两个重点参加实验小学校本部的各项活动,周五我们在学校姜书记的带领下,参观了实验小学桃花源校区和幼儿园,收获很大、感慨颇多。五天的培训活动,我们时刻观察着、赞叹着、交流着、震撼着、借鉴着、反思着,下面就几天来的驻校培训情况简要总结如下:

一、羡慕与赞叹

通过几天的培训,我们时刻被当地教育的发展震撼着,同样也为之赞叹羡慕不已。

1、科学的教育发展格局。23日下午,初到肥城,安排好居住的宾馆后,我们全体便在肥城市教育局领导陪同下,一同前往白云山小学进行参观,我们无不为这所学校的建设而震撼着。通过交流,我们了解了近几年肥城教育飞速发展的进程,三大教育园区的建设,涵盖高中、初中、小学、职教和幼儿园,我们本次驻校培训的几所学校,就是肥城市政府、教育局重点打造的部分学校,如:桃都中学、龙山、白云山小学等,宽阔的校园占地、高质量的学校建设、高标准的校舍配备、学校建设投入的大手笔、教师配备的年轻化精选化足量化、教育发展的均衡化区域化,都令我们望尘莫及、赞叹不已。

2、良好的外部教育环境。好的外部环境,势必会对教育的发展起到良好的推进作用,因为教育不可能独立于社会之外,当地的经济发展、社区环境、民众素质都会对教育的发展起到很大的影响。羡慕他们的原因有二:一是当地各级领导对教育的重视和超期的教育发展意识;二是对教育工作的支持力度大,除了政府对学校建设投入力度大之外,对学校门口道路的管理更是可见一斑,如:肥城实验小学门口的文化路,禁止机动车通行,我想这不仅仅是学校的安排,而是市政府联合市教育局、交通局等部门共同做出的规定;另外,对于道路小广告的清理力度也是非常大的,并借助创建国家级卫生城市的契机,全面做好了道路卫生的清理,为创建一个健康、安全的环境奠定良好的基础。

3、集约的学校办学规模。各有侧重、分项发展的三大教育园区,构建了肥城教育发展的大框架,未来肥城教育的发展必将平步青云、扶摇直上。但从个别学校建设就可以看出来:白云山小学2009年建校,市政府投资2.1亿元重点打造,总占地150亩,78个教学班的规模,现在43个教学班,学校建筑最大的特点是互为一体、彼此相连、功能独立。另外根据了解龙山小学、桃都中学、肥城二中、王瓜店镇中心小学、肥城师范附小等学校校舍建设的力度都非常大,且规格均严格按照省规范化学校标准建设,辐射周边、注重规模、统一规划、集中管理,为全市教育的集约管理和效益提升做好铺垫。

4、雄厚的师资力量配备。通过几天的培训,我们所有驻校培训的校长也在不断的交流所看、所感、所想,大家感触最深的还是肥城市整体的师资力量配备,试想一所有100人教师的学校,平均年龄只有29.8岁,在我们这里简直就是神话;一所有140多名学生,6个班,竟有24名老师,在我们这里简直就是天方夜谭;全市有多所小学的规模都在40个班以上,师资配备都在100人以上,在我们这里简直是不可思议。以上仅仅是是这几天我们所看到的外部表现和对他们这里羡慕和赞叹,良好的外部环境、标准的内部配备,必将催生精细的内部管理,也必将产生办学水平的高效益。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017