注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

粉笔楷书的练习  

2014-11-07 09:09:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉笔楷书的练习

 

粉笔楷书特点的基本概述

粉笔字又称板书,即用粉笔在黑板上书写汉字的艺术。粉笔是硬笔中比较特殊的一种,一般长约9cm左右,呈圆柱形,一头稍粗,一头稍细。它的笔尖不那么坚硬,硬中有软,软中有硬;笔体不那么坚固,容易折断;笔迹不那么均匀,时粗时细。加上主要是用于在黑板上写字,因而形成了比较独特的书写方法。

粉笔字被广泛地运用在现代学校的课堂教学中,有着其他种类的书法所不能替代的作用。教师,都希望自己有一手漂亮的粉笔字,因为在课堂上要唤起学生情感上的共鸣,除了教师的分析讲解,举止表情以外,板书的优劣往往是一个不可忽视的因素。一个教师板书水平的高低,不仅直接影响到教学效果,而且还在无形中影响着学生的书写水平。事实告诉我们,多数学生的书法水平乃至书写的态度、习惯、风格等,都是从教师的课堂板书那里摹仿得来的。教师的板书水平高,其学生的书法水平就普遍较高,相反,板书水平低的教师则贻害一片。所以,写好粉笔字是广大教师,特别是中小学教师的一项重要基本功。

1、粉笔书写过程中必然具有以下特点:

一、不用墨水。二、写在板上。三、随写随抹。四、三指执笔。五、站着书写。

2、书写姿势

写粉笔字的姿势,主要是采用面壁立势,即面对直立的板面站着书写。由于黑板一般是固定不动的,因此书写过程中两脚要不断换步、平移,同时随着书写过程变化或踮脚、或直立,或屈膝,一般写在视平线上下,要让前后左右的学生都能看见,收到良好的效果。身体与板面的距离不宜大远或大近,以手臂书写自如为宜。太近,会影响视线,造成行列歪斜;太远,手臂乏力,接触不着黑板面,致使身体前倾失去重心,从而影响书写效果。执笔的右手臂也不应伸直,宜弯屈,以保证最大的挥运空间。

3、执笔方法

粉笔容易折断、长度较短以及站立书写的姿势等因素,决定了粉笔的执笔方法不同于其他的硬笔。粉笔的执笔方法可以概括成以下几点:

1)按。用拇指指肚按在粉笔的左内侧,由内向外用力。

2)压。用食指指肚压在粉笔的右上侧,与拇指相对,二者互相配合捏住粉笔。

3)抵。用中指第一节的上侧面抵在粉笔下侧,无名指和小指则自然的轻贴在中指上。

4)执笔的位置通常在距笔头1cm处。前端不能留长,留长极易折断,后端的粉笔均包在掌心之内。

5)粉笔自然向右下倾斜,与黑板成40°左右的夹角。角度不可过大,切忌竖直执笔。

6)捏笔松紧要适度,以能轻松的转动粉笔为宜,便于随时调整笔锋。

4、用笔技法

粉笔易磨损、无弹性(也无法人为地制造弹性),要写出具有粗细、轻重变化的线条,需注意以下两点:①随时旋转粉笔。由于粉笔在板面上书写,磨损性很强,粉笔书写的一端很快就磨成一个小平面,因此,书写过程中要不时用手指自然地转动粉笔,使得粉笔的尖角(姑且称笔锋)接触板面。②落笔要轻。落笔轻,则笔画粗重处只需稍稍施力即可。如果落笔重,笔画粗重处则需用很大的力,这样,书写速度慢,粉笔更易折断,而且手指吃力、疲劳。因此,落笔切忌过重。

书写粉笔字笔画的主要技法有:

1)切。起笔最常用的方法。就是沿着与笔画运行方向约成45°角的方向落笔,触板轻而快,使笔形方折,如刀切之状。多用于横、竖、撇画的起笔。

(2)顺。即落笔方向与行笔方向一致,起笔处笔形尖细,落笔很轻,行笔力量渐渐加大。如点、捺、左尖横的起笔。

(3)逆。起笔方法之一。毛笔字用得较多,就是将粉笔从行笔相反方向凌空迅疾落下,使笔形圆润。长横、平捺可用此法。

起笔时综合运用切、顺、逆法,可使笔画富于变化而不呆板。比如字的三横,除在长短、粗细、俯仰上作变化外,起笔也可变化,避免雷同。上横用法,中间一横用法,作左尖横,底横用法,作上凸横。

4)匀。就是指行笔时,速度和力量都保持均衡,以增强粉笔与黑板间的磨擦力,从而使线条粗壮、厚实、浓重。

5)带。与法相比,行笔速度较快,用力较轻,线条浅淡、灵利。常与法配合使用,先通过法蓄势、然行行笔一带而过。多用于长横的中段行笔。

6)提。一是指收笔向空中提起的动作;一是指笔画由粗变细、色彩由浓而淡的用笔方法。常与按笔交替使用。

7)按。一是指将粉笔短暂停顿于板面,一般用于笔画的转折处;一是指笔画由细变粗的用笔法,和法对立。

提、按二法伴随于以上诸法用笔技法之中,伴随于各个笔画的书写过程当中,往往是有提必有按,按后必有提。由于粉笔不具备毛笔和钢笔的弹性,因此,提、按法在粉笔字的书写中就特别显得重要,应多加强这方面的练习。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017