注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

粉笔楷书写字要诀百句  

2014-11-05 16:10:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉笔楷书写字要诀百句

 

写手好字,受益终生。找到捷径,都能成功。笔画结构,是其纲领。

笔画虽繁,主要八种。点必顿写,横贵斜平。竖垂针悬,撇势含风。

捺随波走,钩对心空。提尖宜巧,折角忌弓。汉字结构,也是八种。

结体虽异,万法归宗。独体为文,因字赋形。突出主笔,力求稳重。

合体成字,规矩严明。左右结构,左紧右松。高低错落,强弱不同;

左中右型,两边均衡;中窄扁长,小宽上升。上下结构,上紧下松;

天覆地载,务必分清;上中下式,蜂腰之形;亦有例外,人横居中。

两面包围,内部外撑;三面包围,内部居中;上面无盖,两侧外倾;

右边少竖,注意两横;内部靠上,下口不封。四面包围,上宽下并。

笔画既工,结构已明。细节处理,共理相通;一字多横,其一称雄。

一字多竖,右竖直挺。一字多点,顾盼响应。一字多撇,不宜平行。

一字双捺,其一点睛。撇捺舒展,捺重撇轻。左边有竖,撇不出锋。

框内有物,右竖超横。左上有撇,折钩左倾;左上无撇,折钩直行。

竖笔无钩,撇捺原形;竖笔有钩,撇捺点充。左耳右耳,相反相成。

横多竖多,间距相等。框内横画,连左稳定;其它部件,连框失衡。

言旁之点,竖上高擎。左捺变点,让右高风。书写要领,林林总总;

心追手摹,持之以恒;日积月累,玄机自明。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017