注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

国外如何开展安全教育  

2014-11-21 15:42:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外如何开展安全教育

美国人认为,安全教育是学校的重要责任,在解决学生安全问题方面,学校有着得天独厚的优势。20103月,奥巴马政府提出,将学生安全教育置于重要位置,承诺为进一步保障学生安全,优先构建新的安全教育模式。每年的525日,是美国人的儿童安全教育推广日。1983年,为了纪念一个失踪的孩子,美国政府将525日定为“失踪儿童日”,提醒民众“孩子的安全是全国之重”。后来,一个叫Take 25的公益组织成立了和警察局、社区等进行合作的机构,在全国大力推广孩子的安全教育。美国红十字会设置专门的网站推广“灾难演习”课程计划。

  日本教育界认为,小学是最适宜进行安全教育的时期,因为儿童最易接受安全指导并转化为行动,并养成良好的安全习惯。如果错过了这个关键时期,将会在孩子今后的人生中留下极大的隐患。

  为培养学生的安全意识,日本从幼儿园开始就教给学生一些安全教育的常识,诸如:不要走行人稀少偏僻的道路,上学、放学要结伴而行,与陌生人打交道保持应有的警惕,不要跟不相识的人走。“不许学生单独一人玩耍”,“不许学生单独一人乘电梯”等。

  在日本学生上小学之前的学校说明会上,学校一般会反复强调应该怎样保证孩子上下学的人身安全。同时,还请来警察介绍当地的交通状况,讲解易发生交通事故的地段。学校还让家长们带着孩子事先走一走上学的路,检查一下上学的路上可能存在的安全死角,从交通和刑事两方面,消除安全隐患。

  美国将安全意识培养渗透到学生的全部生活中,包括学校、家庭和社区。在数学课上,有学校运用国家和地区安全委员会所提供的事故统计数据,对学生进行运算方面的教学,学生不仅学会了计算方法,还通过事故计算增强了安全意识。

  美国马里兰州巴尔的摩市的学校通过开展安全竞赛活动,培养学生的安全意识。该市每年举行一次安全教育竞赛,开展竞赛的初衷就是鼓励学校进行安全教育,增强师生的安全意识。一年一度的竞赛在每年3月中旬开始,到5月中旬结束。竞赛委员会审查各所学校举办活动的成效,并从中评选此项工作做得出色的学校为优胜者。

  为保护学生安全,日本对学校及周边进行“全副武装”,在学生上学、放学路途、儿童公园等地,安装紧急时刻用的红色灯、响铃、有线通话装置和报警用的摄像机等。东京都某区为区内所有的小学和幼儿园配备了警棍、催泪喷雾器和钢叉等。绝大多数学校都建立起了完备的防范录像监视系统,充分发挥其预警与防范作用。

  日本中小学为学生配备有效的联络与防范的通讯工具,常见的有:利用IT机器,监控学生上学、放学途中的管理系统;给学生配备可以随时显示其所在位置的GPS(全球卫星定位系统)联络装置,如遇不测,一按联络装置马上就能知道学生在何地遇到了危险。

  俄罗斯自2005年开始就在一些地区实施学生配备身份识别牌的制度,身份识别牌中标识了学生姓名、指纹和家人资料等,因为选用了军用材质,因此任何情况下,识别牌中的信息都会保存良好。

  为保证学生人身安全,韩国政府设立了“儿童保护区域”,将交通违规行为发生于中小学主要出入口区域的半径限制在300米以内,在此区域内违规将处以双倍罚款。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017