注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)班级文化:比布置更重要的是什么  

2014-11-12 11:06:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级文化:比布置更重要的是什么

班级是学生发展的根据地,教室是学生朝夕相处的场所。通过班级文化的建设,把外观的视觉文化内化于心、外化于行,真正让班级成为学生生命成长、精神发育的家园。

    教室环境文化的布置看什么?

    一看形式是否温馨、适当。学校的班级文化布置,做到统一与个性结合,既有学校的统一布置区,如班务公开栏、小组评价牌,又有班级的自由发挥区。不少班级匠心独运、别出心裁,有的设置了学生发言、发表作品、展示成果、记录好人好事的平台,成为传递同学小美好、弘扬班级正能量的阵地;有的在角落、窗台放上几盆绿植,显得生机盎然;有的设计了自己的班名、班歌和班徽,意在打响班级品牌。我们在感受美、欣赏美的同时,需要注意的是教室布置应当适当、有度。过度的包装夺人眼球,使人容易分神;过度的热闹滋生烦躁,让人难以静心。“此时无声胜有声”,留白本身就是一种无声、高明的艺术。

    二看内容是否健康、向上。好的班级口号一定是简约、励志、接地气的,一定能抓住学生的兴奋点,一定能触到学生心中最柔软的地方,燃起学生天天向上的斗志,激起学生好好学习的欲望,引起学生筑梦追梦的共鸣。同样,好的班规班约是可以微笑的,可以亲近的,可以有温度的,可以有诗意的。如有个班级的公约是这样表述的:校园里,尊敬老师,见面问好,做一个礼貌的人;教室里,轻声慢步,小声交流,做一个文明的人;上课前,按时到班,决不迟到,做一个守时的人;课堂上,专心听讲,积极问答,做一个进取的人;学习上,认真完成作业,决不作弊,做一个诚实的人;生活中,勤俭节约,珍惜拥有,做一个高尚的人;思想上,笑对挫折,永不言败,做一个坚强的人。

    比布置更重要的是什么?

    比布置更重要的是学生的参与。教室的每一面墙在说话,关键是看谁在说、说谁的话。这些话不一定是名人伟人的话,也不应该是老师的自说自话,最好是让学生用自己的方式说自己想说的话。班规、班约、班训、班级口号应该经过学生民主讨论产生,是学生集思广益的结晶,是学生最大公约数的提炼,而不是班主任灵光一现的个人秀,也不是电脑复制、粘贴的产物,更不是广告公司捉刀代笔的作品。学生参与讨论、设计、布置虽然费时费力,但能对班级文化带来认同感,有利于强化学生的主体意识,增强学生的自我约束力。

    比布置更重要的是精神的彰显。班级是一个文化场,这种文化是动静自如、庄谐自如的班风,是“班荣我荣,班耻我耻”的班级荣誉感,是“大家好,才是真的好”的团队意识,是“永不言败,决不放弃”的亮剑精神,是有形、有情、更有魂的小组合作氛围。在班级管理中,充分发挥以文化人、环境育人的功能,对振奋班级精气神、传递班级正能量大有裨益。

    比布置更重要的是外化的行为。班级文化贵在班训、班级口号入耳入脑入心,贵在班级公约执行到位,贵在外化为学生自觉、常态的行为。它体现在学生的一言一行中,体现在学生的琅琅书声中,体现在学生的自我管理、自我服务上。对班级文化建设而言,当班主任不在班、教师不在岗时,学生能否有如常甚至更佳的表现就成为最好的试金石。

    班级是学生发展的根据地,教室是学生朝夕相处的场所。通过班级文化的建设,把外观的视觉文化内化于心、外化于行,真正让班级成为学生生命成长、精神发育的家园。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017