注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之三 :站好最后一班岗  

2014-01-15 11:26:14|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、站好最后一班岗

那一年,因工作需要,公司决定招四名临时工。我们在报上登了招聘启事,很快就来了一些应聘者,通过面试、笔试,有四个人被留了下来,一名去了材料科,一名去了生产科,一名去了设备科,还有一名去了保卫科。去保卫科的名叫田野,是从部队转业的。

这四个人中,给我留下印象最深的就是田野,因为我觉得他时间观念特别强,除了去工地检查或外出办事之外,只要是上班时间,你去找他,他都在保卫科呆着,没有找不到的时候。不像有些人,没事的时候就开溜,出去逛街或是办自己的事了。田野从不迟到早退,即使是因公事外出,也会到行政办公室说一声,表现出了良好的素质,也因此,大家都对他印象不错。

半年以后,公司又通过其他渠道调入了几名干部,于是决定把包括田野在内的那一批四名临时工辞退。那一天是八月二十五日,是公司开资的日子,下午三点钟工资发放完毕,人事处的负责人就把他们四个人召集到一起开了个会,传达了公司的决定,对他们的工作给与了肯定,代表公司向他们表示了感谢,告诉他们从明天开始就不用来上班了,今天是最后一天上班。

他们四人中,有三个人开完会后回办公室收拾了一下自己的东西,就走人了。但田野没有,我是在差八分钟五点的时候去保卫科办事的,见田野还在写材料,就有些奇怪,因为照常理他拿到工资后就该走人了。于是我就和他攀谈起来。写什么材料呢?我问。《防火安全检查制度》,昨天写了一半,今天正好把它写完,明天我就不来了,别人来接手的时候也好开展工作。他很认真地说。另外三个临时工拿到工资后三点多就走了,你怎么没走啊?我又问。也许因为我是军人吧!他神色凝重地说。我是去年十二月份退伍的,离开部队的前一天晚上,是我最后一次站岗,上岗前,老班长对我说:今天是你最后一次站岗,虽然明天你就要走了,但今晚一定要站好最后一班岗!那天晚上,我像往常一样端着枪在军营门口站岗,丝毫没有因为明天就要走了而有半点松懈。今天下午,我也可以像另外三名同志那样拿到工资就走人,但那不是我的性格,今天的工资我已经领了,所以今天就一定要下了班才走。他说完这句话,正好到了下班时间,于是他开始收拾自己的东西,又把他写好的那份材料郑重地放在了办公桌上,然后和我道了别,就走了。望着他远去的背影,我的心中涌起了一股敬意。

时间一晃又过去了几个月,由于保卫科需要加强力量,公司决定正式调入一名有经验的保卫干事。在商量人选的时候,我一下子就想起了田野,于是就向领导推荐了他,并把那天他的表现和所说的话告诉了领导,领导听后说:咱们就需要这样高素质的人才!事情就这样决定了,我立即去通知田野,一周以后,田野正式调入了我们公司。

有一回我上街,碰到了当初和田野一起被辞的那个在材料科工作的小刘,谈起了田野,小刘说:田野那小子,平时蔫蔫巴巴的,不显山不露水的,没想到那么奸,和领导关系搞得那么好,我们都走了,就他正式招进去了,我真服他了!我听后笑了笑,什么也没有说。

我心里知道,田野之所以能被正式招进公司,并不是因为他和领导的关系搞得好,而是由于他能够站好最后一班岗,这是田野的一种内在素质的体现,这种素质就是:敬业。最终也是敬已。

 

随感点滴:“敬业就是敬自己”,感受很深。三天的考试阅卷工作很辛劳,有的老师自己感冒了、家里老人需要照顾、孩子生病需要照看,但依然为了学校整体工作,坚持在工作岗位,我们感动那份敬业的精神;有的老师对学校的随时安排,没有发表任何的意见,就又承担了新的任务,毫无怨言,我很感动对学校工作的支持和理解,所谓“救场如救火”这是最好的诠释;有的老师在考试结束后将学生排队带出考场,并护送学生出校,这充分显现了对工作的创新和对细节的关注;大多数老师连续三天的满工作量,依然任劳任怨、无怨无悔,让我们看到了那份对职业的坚守和无私奉献的精神;当然值得称赞的老师还有很多,不再一一列举,在此,由衷的说声:“大家辛勤的付出,我们看到了、记下了、感动了,谢谢!向辛勤的老师们致敬!”

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017