注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)人生如棋,我愿为卒!  

2013-11-04 16:00:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生如棋,我愿为卒!


(转)人生如棋,我愿为卒! - 岱岳区夏张镇中心小学 - 泰安市岱岳区夏张镇中心小学
 

人生就像一盘棋,当你深陷于楚河之中,永封在汉界之内的时候,不应只是沉醉于下棋的快乐中,还要学会从棋中总结经验,更要懂得从经验中寻找人生。

人生一世,草木一秋,虽然短短几十年,但人生之路并不完全是平坦无阻,而很多时候是布满荆棘,充满艰辛坎坷。当你和它们斗争的时候,就如同下棋一样。如果你对对手的情况了如指掌的话,那么就可选择当头炮的强攻或是飞中象的固守;如果没有熟知对手,就应采用先试探再作打算这条路子。人生中,克服困难也是一样。如果它对你来说不在话下,便可蓄足力量将它一口气解决;如果对胜权没有百分百把握,就应先做好妨守工作,再慢慢将它代瓦解,逐一解决,化整为零。

棋有输赢,人有得失。有人说,人生如棋,做人当如兵,勇往直前,剑锋所指,所向披靡;也有人讲人生当如炮,厚积薄发,不鸣则已,一鸣惊人;有人喜欢人生如車,雷厉风行,不动如山,动如脱兔;也有人喜欢人生如马,志在千里,若无远虑,必有近忧;还有人说人生如相,胸有成竹,穷善其身,达济天下;也有不少人说人生如士,如履薄冰,方寸之间,力挽狂澜;更多的人喜欢人生如帅,运筹帷幄,谈笑之间,一朝兴亡。所谓仁者见仁,智者见智。无谓你是雷厉风行的車,亦或运筹帷幄之中的帅,总之是,人生如棋,落子无

人生若为棋,我愿为卒,虽行动缓慢,你可曾见我后退一步!棋盘里,车无轮马无疆,叫声将军,提防提防。提起象棋很多人会忽略“卒”这个平凡而重要的角色。卒虽不会車的纵横驰骋,也不会马的凌波微步,更不会炮的攻守自如,但是卒往往扮演着极其重要的角色。卒的规则很单一,勇往直前。人有时也应该学习卒的精神,每次只能走一步,过河以前也只能向前走,过河后可平行走,向前冲,走一步,一般来说过河后威力就增加,离将(目标)越近威力越大,其运行速度慢却永不后退。

若卒,虽只能一步一步,人生需要勇往直前的精神,尽管梦想艰难遥远。我需要不断攀岩,不断追求,才能离目标更近点。我很渺小,但是有着无限的潜能。我缓慢,我愿为卒,脚踏实地向前行,不能退缩,不能气馁。终有一天会发现,我会有不容置疑的能力。  

走在人生道路上,没有谁的道路总会是一帆风顺的。当遭遇到艰难险阻之时,谁也代替不了自己,畏惧只能削弱自己走下去的勇气,只能降低一个大写的“人”的形象,而充满信心地勇往直前,坚定无畏地走下去,看似“山重水复”的路途,你真的走过去了,就会迎来“柳暗花明”的前程。

“事非经过不知难”,在人生的道路上勇往直前,生活的道路将会变得越来越宽广,人生也将会变得越来越富有意义和价值。人生需要勇往直前,勇往直前壮丽人生豪迈。

人生如棋,我愿为卒,虽行动缓慢,但你可曽见我后退一步!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017