注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

期中考试及家长会后的随想  

2013-11-20 11:30:58|  分类: 管理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期中考试及家长会后的随想

本次期中考试全区统一时间、统一试题,全镇统考二至六年级,一年级因学生入学时间短,全镇没有统一组织由各学校自行组织,117日一二三年级、8日四五六年级。考试结束后,老师们牺牲了周六休息时间,立即开始了紧张的阅卷统计工作,这种无私奉献的精神值得我们去赞赏。现在本次期中考试的成绩统计工作已经全部完成,在全校师生的共同努力下,我们依然取得了可喜的成绩,在此一并表示祝贺和感谢。11日,我们又紧张而忙碌的迎接了区视导,紧接着开始筹备本周四(14日)期中考试表彰会和家长会的工作,终于今天上午我们圆满的完成了表彰会和家长会的各项活动,现就有关工作总结反思如下:

一、期中考试工作

1、通过两天的考试和周六的阅卷统计工作,有以下几个好的方面值得赞赏:

1)班主任用心。第一天一至三年级的考试,班主任很早就来到学校,担心学生找不到考场,一直奔走在各考场之间,帮学生找教室、找座位,一直到730多才离开学校,奔赴监考学校。

2)家长上心。一二年级的学生家长有很多不放心,随学生一块进入了校园,跟学生一起找考场;特别是一年级的学生家长,因为学生第一次参加大型考试,都纷纷进入校园,等孩子做好之后,才依依不舍的离开,真是“可怜天下父母心”啊。

3)管理考场的教师细心。本次期中考试,我们没有监考任务的教师也在学校担任了考场管理的责任,即在学生考试休息活动期间,负责维持一个或几个考场的学生秩序、考场卫生、学生安全等,收到了良好的效果,保证了本次考试工作的顺利进行。特别是在放学期间,负责管理的教师又来到操场参与到班级队伍整理的活动中去,让学生的放学没有因考试而散乱无序。

4)老师们同心。从考场的安排、考场的整理到考号的张贴,老师们就一直在合作,相互提醒、相互帮忙。考试第一天,一二年级在完成监场任务的同时,下午又回到了学校,与没有外出的教师共同参与了一年级的阅卷,提前完成了我们自己的阅卷任务。周六的全镇阅卷老师们更是全部到位,圆满的完成当天的任务,可以说我们的团队越来越和谐,我们的工作将会越来越给力。

5)考试安排公心。每次考试工作,学校领导干部都会尽量把握一个平衡,将工作量安排的差不多,尽量照顾年老的教师和确实有急事的教师;但我们的每次考试,又不能安排的绝对公平,每次考试都会有部分老师的工作量偏大、任务偏重,尤其是年轻教师,但我们一直无怨无悔、默默奉献,我也相信老师们不会这样的斤斤计较,在此表示感谢,正是大家的辛勤付出,才使我们的活动如此的高效和丰富多彩。

2、当然我们在赞叹成绩的同时,还应看到我们存在的问题:

1)学生的习惯还有待于提高。特别是在楼梯走廊上学生还没有养成轻声慢步的习惯,依然是跑动比较多;另外,学生的卫生习惯还没有很好的养成,考试结束后,操场内、考场内、楼梯上都随处可见学生丢掉的垃圾,虽然在学生放学时,专门安排了整理,但学生乱丢垃圾的习惯还是屡禁不止;第三,学生对考试的准备还相对较差,有部分学生忘记带文具、学籍卡,放学后,还有一些学生忘记拿衣服、水杯等物品。今后工作中也希望全体老师积极献计献策,积极的参与其中,共同为养成学生良好的习惯而共同努力。

2)家长的过度参与。尤其是低年级的家长对孩子不放心,进入校园时帮孩子背书包、拿水杯、买文具,学生能自己做的事情,家长全代理了,当时我就在想现在的学生家长真的成了学生的秘书、书童、保姆和经纪人,学生的所有事情,家长全包办了,严重影响了孩子自立、自理能力的养成。

3)在周六的阅卷中,有部分老师都是自驾而来,但是车辆的停放却出了问题,有的老师很自觉,按序排放,但也有的直接就停在了路上,导致里面的车辆开不出来,需要绕道前行,这也说明我们在做事的时候,是否心中想到他人了,是否是心中只有自己呢?

二、家长会的工作

我们已经有连续多次召开家长会的经历,准备工作自然没那么费劲了,但我们还是特意召开了两个会议来安排,一个是领导干部会议,一个是全体班主任会议,重点是进一步强调工作的准备情况、与家长交流的形式及班级会议的程序等等。14日上午9:00我们的家长会如期举行,并在之前还召集学校家委会的领导开了一个家校联系的专题短会。本次期中考试表彰会暨家长会,我们表彰了60名学校十个好习惯标兵,200名在本次期中考试中取得优异成绩的同学和30名获得较大进步的同学,学校家委会主任做了现场发言;之后,各班又在班级内召开了班级家长会,收到了良好的效果和家长的支持与理解,为今后家校沟通、家校共育奠定了良好的基础。

我们在庆贺活动圆满完成的同时,还应看到我们在活动中存在的些许问题:

1、家长到校后的组织安排的不到位。开会之前,很多家长到校后不知道去哪里,而是随便走动随意乱坐,导致场面比较乱;今后还应有个统一的规定,家长到校后立即有个区域坐定就好了。

2、学校家委会专题会议应安排专门的时间专门召开,不该放在家长会之前,这样时间和准备显得太仓促了,显得不太正式,让家委会的领导也会感觉太随意,没有收到家委会专题会议的效果。今后可以放在家长会之前,专门利用时间采用专门的形式组织举行。

3、几个细节还是没注意到,会前只安排照相了,但是对于学校相机是否有电给忘记了,结果导致三台相机,2个没电,一个没卡,只能临时抱佛脚,充一充照一照了,场面显得很尴尬、很被动。所谓事无巨细、细节定成败,真的从此次活动中有了更深刻的体会。

4、会议过程中部分班级的纪律相对比较乱一些,班主任和任课教师只顾跟家长交流,没有去顾及本班的学生表现,导致部分学生说话、打闹的现象。同时也为学校会议结束后,班级交流阶段留下了隐患,由于学校开会期间老师已经和部分家长进行了沟通交流,从而导致到班级交流时部分家长没去班级内,直接选择了开溜,这个做法有些得不偿失。这个问题学校监管有责任,老师更有问题,希望今后注意,避免类似现象发生。

5、学生和家长的习惯问题。尤其是卫生,随手乱丢的习惯没有禁止,散会后操场上还是零零散散的散落着家长和学生的杰作,扔掉的字纸在阳光的映照下,显得格外刺眼。所以我们的习惯养成教育研究还任重而道远。

工作反思二合一了,貌似有偷工减料的嫌疑,但还是将自己的观察和随想写下来了,以希今后有所改变、有所注意、有所警醒,相信只要我们尽心了,我们就会安排好;只要我们尽力了,我们也一定能够干得好;工作永无止境,没有最好,只有更好!加油了!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017