注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

全区创新课评选听课后的随感点滴  

2011-10-19 16:47:20|  分类: 管理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全区创新课评选听课后的随感点滴

 

10月13日、14日,全区小学创新课评选活动在我校举行,我有幸参与了全过程,在听课之余将自己在课堂上产生的一些随感记录下来,以期在今后的工作和活动中受到一些启示。现将听课过程中的所看、所想赘述一二:

1、听课的感觉真好。新学期开学后,学校虽然组织了教学评优课活动,但由于工作太忙,一直没有抽出时间进入课堂,静下心来去研究一下课堂教学,现在机会来了,我便随着领导去聆听观摩各乡镇精选的课。进入课堂,可以说进入了一种状态,自己可以随授课教师的思路一起走,也可以去发现课中的不足,并随之在听课本上写下自己的见解;更重要的是心静下来了,没有太多世俗的困扰和推之不去的应酬,能静静去享受文章的美和授课教师高超的技艺,真是一种享受,此时,才真正体会刘禹锡“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的那份舒坦和惬意。

2、关注学生的进场和退场。同样是来上课,有的老师是带领学生顺序进入课堂,一切是那样的自然,行云流水般的顺利;而有的老师带进的学生,却是那样的杂乱无章,抢座、不按次序离开、随便乱说等等,一方面暴露出授课教师的管理水平和驾驭能力,同样作为管理者的我们,也应汗颜啊,我们的学生怎么养成了这样的习惯啊,可悲啊,我们的工作还有很长的一段路要走。

3、反思我们自己的课。语文课大都有一个环节,就是引出课题后,安排一下适当的解题,但当授课老师提出“看到课题后,你有什么问题”时,我们的学生却答不出或者根本不知怎么回答,这说明什么?是人家老师引导的不到位,还是我们平时的课根本就没有这项训练。再者,有的课课堂气氛不好,学生积极性不高,当然与授课老师的引导、自身的素质有很大关系,但是我想问一下,我们的老师难道你就没有一定的责任吗?你平时对你的学生有这方面的训练和指导吗?

4、关注学生的习惯养成。现实中,学生近视率始终居高不下,这不得不值得我们去深思。课堂上,学生坐姿不端正,低年级学生意识不强,是低年级教师要求不到位;可是高年级学生仍然姿势不正确,难道我们就没有责任吗?为什么当上课老师说一声:“大家坐好”的时候,我们的学生可以呢?是因为有人在听课吗?为什么回到我们的实际教学当中,我们的学生就又回归原来的不正确姿势呢?这说明我们平时的要求还是不到位。另外,对学生的表达能力、概括能力、思维能力、读写能力等,都应该去认真培养。看看课后,凌乱的桌洞、狼藉的地面,你有何感想,学生能否随手带走些什么呢?其实,你只要一句话,很简单的。

5、教师要去多学习和研究。如果在课上,你设计的课件出现小故障(次序打乱),你该怎么样去处理?有的老师选择了从头来过,这就要求我们要提升课件使用的熟练度和自己的课件制作水平,以处理上课过程中出现的小问题。同样,如果上课过程中,突然停电,会怎么样?你有准备吗?课要怎么去上,怎样处理呢?

6、关于课的模式问题。我们能够去设计、去讨论、去研究,将阅读课、识字课、习作课等课型的模式制定出来,让老师去参照、去学习,然后根据自己的情况去调整,这样效果会更好。我想这项任务分管领导、教科室、学科组长、甚至教师都应该去考虑一下。

7、关注我们的课。纵观我们22节课,想问一下,我们的男教师怎么了?怎么会这么少,课的细腻程度也差一些,今后还应多加努力。当然,大部分老师的课真的很精彩,教师素质高、环节设计独具匠心,值得学习。但,有些老师的课,我不敢苟同,真的拿不出手啊!教师素质较差、教学设计不合理、课堂效率低下,仅为应付了事,真的感觉这是在浪费机会。不禁在想这是怎么推出的课,又是怎么指导的啊,我们参评的机会本来就少,很多课要经过校级、镇级的层层选拔,才能参加区评选,怎么会差别那么大呢?值得深思啊,因为你的课不仅代表你自己,你更代表你的学校和乡镇啊!珍惜来之不易的机会吧!

8、其实机会是均等的。爱学习的老师总是创造机会去学习,其实机会就在我们身边,那要看你是否能发现并去积极参与,数学老师听语文、听思品课,难道不能说明问题吗?我们的语文老师去哪里了?不要说我在上课、我工作忙,不上课的时候怎么也没发现你的身影啊。为这样的数学老师喝彩,其实你们已经在学校各项活动中崭露头角了,加油,相信不久的将来,你们将为学校的数学组撑起一片别样天空。机会总是留给有所准备的人,当机会来了,你没有准备好,或者根本不想去应对;你能体会,当准备好了,却没有机会的苦楚吗?

听课过程中产生的随感点滴,仅代表个人意见。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017