注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

教师的36个怎么办?  

2011-10-18 09:54:41|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的36个怎么办?(13-24)

13. 当学生上课不注意听讲时应该怎么办?
1)运用暗示法,引导学生的注意力迅速回归到课堂教学中, 要以马上停止讲课,用目光注视溜号的学生,引起其他学生的注意并提示他注意听课;或者运用提问法,针对溜号的学生及时请他回答问题,牵动他的注意力回归;也可以用动态管理法,教师在授课时,走进学生当中,对于溜号不注意听讲的学生,提示他注意听讲。
2)事后教师为了避免学生注意力不集中现象发生,要注意运用目标牵动法,根据学生的个性差异,设立分层的教学目标,使学生的注意力有集中的指向性;教学设计要科学、生动、有趣、直观,通过精湛的教学艺术,牢牢吸引学生的注意力,使其精神不游离于课堂。
3)培养学生良好的听课习惯,介绍培养注意力的方法。例如五到听课法,耳听、眼看、口说、手写、脑动,加强头脑处理信息能力、培养注意力,或运用短时市郊记忆法,训练注意力的集中。
14. 当发现学生早恋时应该怎么办?
1)教师首先要仔细观察,全面了解学生是否真正早恋,不能轻易地给学生定性。如果确实是早恋,影响了正常的学习生活,成绩下降,甚至精神有些萎靡不振,一定要及时想办法解决。
2)不要大惊小怪,应该根据学生的不同性格特点与学生谈话,交流时教师一要态度亲切、和蔼,二要语气语调平缓、自如,三要用语喜悦、婉转,讲清现存的学生在思想、身体、道德、人生观等方面都还不成熟,过早堕入情网,已经影响了学习,不仅荒废了学业,还会造成严重后果。让学生把这美好的感受、美好的向往埋在心底,变成学习的动力,为追求更美好的未来创造更丰厚的条件。  
15. 当遇到智力超常的学生时应该怎么办?
1)对智力超常学生要注意早期发现、及早培养。在培养过程中,要全面打好基础,发挥个人特长,实现优势成材。要引导超常的学生树立远大理想,不满足已有的成绩,坚持刻苦学习,对自己提出严格的要求,树立天才在于积累,聪明在于勤奋的思想。
2)当他们对知识吸收感受到不足时,教师要人新、高、难的角度,分层次给予满足;当他们求知问题有独到见解时,教师要适时加以引导,帮助他们的思维按正确途径发展;当他们的思想情绪发生波动时,教师应及时为他们把好脉搏,认真论断,确保他们正常发展,不受其它因素干扰。
16、当遇到智力偏低的学生时该怎么办?
1)在生活中,在课堂上关心学生,营造一种关爱、帮助的班级氛围,让同学正视其弱点并平等与其相处。
2)依据学生自身实际,确立与之相应的学习标准,并适当、适度予以表扬。
3)为学生提供发言、表现的机会,把最简单的问题留给他,同时用教学语言、形体语言给予希望、鼓励。
4)与家长及时沟通,借助家庭教育,让家庭教育与学校教育形成合力,促进学生自身发展。

17、当遇到学困生时应该怎么办?
1)千万不要当着全班同学的面对学困生进行谴责,保护学生的自尊心,特别是学困生遇到困难,一时无法解决,可能恐慌、自责,甚至有时产生自暴自弃心理。要主动安慰、关心和鼓励学生,和学生一起分析原因,找出解决的办法。要细心捕捉他们身上的闪光点,以此为起点,不断激励。
2)如果是学习不用功、不刻苦的类型,必须进行严肃认真的思想教育,给他讲清任何成绩的取得必须靠艰苦的努力,并帮他进一步明确作息时间和学习时间的分配。
3)如果是方法不正确,则需要帮助他纠正学习方法,和他一起分析,对成绩偏低学科多花费时间,多提问、多积累,及时纠正错误。
4)如果是这段时间家庭出现了变故,如父母离异,家长关心不够等,应及时和家长联系,多给予孩子以关心,让学生感觉到老师和家长时刻在关注着他。
5)抓反复,反复抓。学困生因外界因素干扰和心理情绪波动而出现反复时,不应心灰意冷,要及时找出复病原因。这样循序渐进,持之以恒,转化工作才能成效。
18、当学生总是不完成学习任务时应该怎么办?
1)从教师的角度来解决,布置作业时,应考虑学习任务量要适中,减轻学生的课业负担,使学生完成学习任务的时间少,内容精,并且在布置学生任务时侧重于创造性,符合学生的身心健康发展规律,为他们发展自身的特长创造条件。
2)开主题班会,以多种形式对学生进行思想教育,如名人故事激励法、学习经验交流法,使学生明确教师布置学习任务的目的,使学生在经验交流中互相学习,从而养成良好的学习习惯。
3)如果上述方法对极个别学生的教育效果不明显,教师可以进行个别批评教育,给他们改天错误的机会,如效果仍然不好,必要时也可以和家长取得联系,共同督促和监督学生完成学习任务。
19. 当学生不独立完成作业,抄袭或变相抄袭时应该怎么办?
1)要让学生坦露自我,让学生找到良好信任的感觉,和学生无拘无束的交流和平等真诚的对话,找到问题的症结,对症下药,使学生心悦诚服地接受批评、教育。
2)让教师的爱心与学生特殊心情产生共鸣,用教师的宽容和理解使学生感到悔悟。
3)对其进行人生观的教育,使其明白成功来自99%的勤奋加上1%的灵感
4)对于那些懒惰、缺少自强、自主意识的学生,既要紧跟疏导,要有不达目的不罢休的韧劲,同时教师应通过科学教学方法引导学生探索科学的学习方法,在学习中寻求兴趣,在兴趣中成长进步。
20、当学生考试舞弊时应该怎么办?
1)加强思想道德教育,特别注重正面教育,注重诚信教育,使学生明确考试舞弊是一种不诚信的表现。帮助学生在认识上分辨是非,树立诚信为荣的观念。
2)对成绩差的学生就给以热情的帮助,考前应对学生进行补差。要找学生谈心,解除他们的心理压力,调节情绪,平衡心态,提高信心。坚决不讽刺不挖苦。
3)作好家长的工作。及时和家长联系,要求家长能实事求是对待学生的成绩。
4)对学生的评价要多元化,既要重视学生的成绩,也要重视学生的思想品德以及多方面潜能的发展,注重学生的创新能力和实践能力,不把考试当作评价学生的唯一途径。
21、当学生厌学时应该怎么办?
4)教师要和学生谈心,建立学生心理档案,详细了解分析引发厌学的原因,采用耐心的引导法,因势利导、循循善诱,少贬多褒,动之以情、晓之以理、戒骄戒躁。
5)与家长取得联系,了解家庭的多方面背景,和家长共同探讨制定措施,创设引导学生学习的良好家庭氛围。
6)与任课老师进行沟通,减轻课业负担,根据具体情况,采取积极补救措施,利用学科的特点,施以积极的心理影响,消除学生的厌学情绪和行为。
7)通过学校和班级活动、举办心理讲座等,消除学生厌学情绪和行为,建立他们的自信心,培养他们树立远大理想,树立正确的人生观、价值观和社会责任感,帮助他们了解社会对人才的需求标准,帮助他们明确学习目的,转变学习态度,使他们在内心深处形成动力,发自肺腑地产生对学习的需要,真正做到标本兼治,才能取得较好的效果。
22、当学生经常迟到、无故旷课、逃学时应该怎么办?
1)要做好学生的思想教育工作,了解情况,如果学生确实有实际困难而迟到时,要及时和家长取取得得联系,帮助解决。
2)电话家访法。应该马上与家长取得联系,如果学生逃学课时,跟家长商量好,配合老师对学生进行教育。
3)耐心引导法。当你见到这个学生时,用一种关怀的语气询问其原因。如果他说实话,应肯定他诚实的优点,并及时给他讲述,分析逃学、旷课的危害性,鼓励他改正错误;如果他说谎,不揭发他,反而关心他,比如他撒谎的理由是生病,可以给他买些药,嘘寒问暖,让他心里内疚。
4)良知感召法。把学生旷课时间记录下来,可以利用课余时间,如课间、中中午放学、自习课或周末给他补课,把时间找回来。

23. 当学生故意扰乱课堂纪律或搞恶作剧时应该怎么办?
1)要冷静对待,用一片真心去拨动学生的心弦,使其清洁卫生恶作剧和对立情绪。教育学生要有大局观念,要自尊、自重,搅乱课堂是不道德行为,既不尊重自己也不尊重别人,害人又害已。还要教育学生学会自我克制,以免学生之间产生摩擦和冲突;为故意捣乱者创设改过自新的机会,共同营造团结和谐的氛围。
2)转移注意。在教师自己或个别学生由于突然情况即将失态时,教师要反应敏捷,果断决策,及时转移学生的注意力,采取冷处理的办法,从而巧妙地进行自我掩饰或掩饰学生。
3)随机发挥。教师利用突发事件中的某一点,或小中见大,或由此及彼,或顺藤摸瓜,引申出深刻的意义,深化教学内容,从而化解矛盾,消除。不应简单地停下讲课,严厉训斥一番了事,而应根据冠盖如云情况区别对待,或接话分析,用教学内容中的道理去说明,使之深化;或善意引导,晓以大义,以宽容的态度、渊博的学识、透彻的分析去征服学生的心。
24.当学生打仗时应该怎么办?
1)教师要及时制止学生打仗行为,避免恶性伤害事故的发生,依法保护好学生;
2)过生日互相有针对性的向学生进行法制教育,阐明打仗是不文明的、违法的行为及可能造成严重伤害后果;
3)教师要做好打仗学生的调解和好工作,树立团结友爱的风气,消除隔阂。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017