注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

教师的36个怎么办?  

2011-10-18 09:43:10|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师的36个怎么办?(1-12)

1. 当学生的问题教师一时解答不出来时应该怎么办?
(1)教师应该对学生的提问给予鼓励和支持,一定要保护他们的求知欲和主动思维的积极性。
(2)如属于课堂上的教学内容,教师可发动并鼓励学生集思广益,讨论解决;如不属于课堂上的教学内容,教师可委婉的告诉学生,课后再给解答。
(3)如果确实解答不出来 ,一定要真诚的告诉学生,老师一时回答不上来,等课后查找有关资料,或请教一下别的教师,下节课再给学生解答。切忌不懂装懂胡乱回答,或有意差开问题,不予回答。

2.  面对追星族的学生应该怎么办?
(1)面对“追星族”,不盲目制止他们的追星行为,而应该因势利导。要了解班级追星族的数量,追的星是哪类人,分析他们身上令人喜欢或崇拜的优点,让学生讨论“追星的利与弊”、“我崇拜明星的原因”等热点问题,教师要给“明星”做出正确的评价,引导学生不要盲目崇拜。
(2)要用一些“明星”的优点和刻苦、好学、勤奋上进的优秀品质和成功经验来鼓励学生学习,指导学生树立正确的偶像观和人生观。
(3)开展丰富多彩的课外活动,多宣传介绍科学界和文学界的一些名人,在班级张贴他们书法或画像,把学生从狭隘的“追星”引到美好广阔的知识天地中,让他们树立远大理想,培养宽广胸怀。 

3. 当学生上学佩带手机时应该怎么办?
(1)应与学生家长取得联系,并使家长了解学生佩带手机的危害:中小学生正处于身体发育期,手机有国徽,这种国徽对人脑有很大影响;现存的手机功能较多,除正常通话以外,不可以打游戏、上网、聊天、发送短信息,会分散学生的注意力,影响学生的学习;学生带着价值几千元的手机上下学生,会为人身安全埋下隐患,也会诱发学生很多不良需求和攀比心理等。
(2)在做好学生家长工作的基础上,与家长一同做好学生的思想工作。
(3)学校可出台明确的规定,学生在教学楼、实验楼等教学场所禁止使用手机。
(4)对有特殊情况要求使用手机的学生,要在家长签字同意后,向班主任提出申请,由班主任学生的具体情况,决定是否允许学生携带手机上学。

4. 对父母离异家庭的学生应该怎么办?
(1)寻找机会多与他们接触,缩短师生之间的距离,了解他们的性格、以及父母离异的原因。
(2)给予他们更多的关爱和尊重。在课堂教学和班级的各项活动中,教师应尽可能多关注他们的言行以及心理变化,随时与他们谈心。
(3)鼓励他们多与其他同学交往。家庭残缺容易造成孩子性格孤僻,与同龄人交往可在某种程度上填补感情空白,转移注意力。
(4)帮助他们理解父母离异的决定。每个人都有权利决定自己的生活,父母也一样。一方面要新生父母的决定,另一方面要培养独立意识,调整好自己的生活。

5. 当学生离校出走时应该怎么办?
(1)教师应在第一时间向学校报告情况。
(2)学校和教师迅速与学生家长取得联系。
(3)发动班级学生和与该生有密切接触的同学,了解该生平时喜欢去的场所或可能去的地方。
(4)学校应派教师协助家长寻找学生。
(5)如在短时间内不能找到学生,应立即向派出所报案,请求公安机关协助查找,并同时将情况上报上级教育行政部门。
(6)学生返校后,教师要教育本班学生不得歧视该同学,并要进行反思,避免以后出现类似情况。

6. 当学生与校外品行不端的人员密切接触,扰乱学校秩序时应该怎么办?
(1)向学生家长通报情况,并阐明危害。
(2)采取两头控制的方法,学生在校期间,班主任和学校有关人员监督学生不和外来人员接触;放学后由家长监督学生不与校外人员接触。
(3)学校保卫及有关人员要严格清理校园周边环境,保证校门口无闲杂人员,坚决控制闲散人员进入校园.

7. 当学生沉湎于电视或网吧时应该怎么办?
(1)经常跟学生交流,了解学生的思想动态、目前的需要和兴趣,多与学生交流,引导学生处理好电视、网吧和学习的关系,讲清学生过多的迷恋电视和网吧的危害,提高学生的自控力。
(2)培养学生的兴趣,丰富学生的课余生活,积极为学生创造条件,有意识、有选择地引导学生参加课外活动。
(3)及时和家长联系,让家长配合学校作好学生的工作,帮助学生选择有益的电视节目,帮助学生合理安排好学习、娱乐时间,养成良好的生活习惯。多关注学生的课外生活,让学生远离网吧,帮助学生培养高雅兴趣。

8. 面对贫困家庭的学生应该怎么办?
(1)要了解他们。既要了解家庭贫困的原因,又要了解学生的实际困难,做到心中有数。
(2)要关心他们。不仅在学习和生活上给予关心,而且要在心理上给予指导,帮助他们消除自卑心理,树立起自信心。
(3)要帮助他们。一是通过希望工程和社会捐解决他们学习所用经费;二是自己身体力行为他们解决实际问题,如送衣物、学习用品等;三是采取帮扶措施,让他们与家庭条件好的孩子结帮扶对子,通过孩子把家长联系在一起,使之家庭与孩子同时走出贫困。
(4)要鼓励他们。时时处处告诫自己和学生不要歧视他们,对他们的每一点进步给予及时肯定和表扬,树立起战胜困难的勇气。

9. 对父母在外地打工的学生应该怎么办?
(1)与其父母委托的临时监护人经常取得联系,及时反馈学生在学校的表现情况和了解学生在校外的表现情况,共同担负起教育责任。
(2)经常与学生谈心,觠把握学生的思想动向,发现有不良倾向及时帮助纠正,避免学生误入歧途。
(3)帮助学生养成学习和生活好习惯,严抓学生的学习,严格控制学生花钱。
(4)给学生以特殊的关爱,让学生真正体会到师爱,弥补学生内心的空虚,使学生身心得到健康发展。
(5)在条件允许的情况下,把孩子接到教师家中,让孩子感受到家庭的温暖。

10. 当遇到学生互相攀比时应该怎么办?
(1)找爱攀比的学生谈心,做他的思想工作,向他讲清盲目攀比的害处,引导学生树立正确的消费观。
(2)与爱攀比的学生家长及时沟通,争得家长的理解、支持和配合,共同帮助学生改掉盲目攀比的习惯,教师权以教 家长一些方法,如反攀比法、改变攀比兴奋点法、把攀比变成动力法、今天和昨天对比法等。
(3)召开以“攀比”为主题的班(队)会,让学生通过参与活动,真正地受到教育,最后形成不攀比倡议书。

11. 当学生过分追求名牌、奇异服饰时应该怎么办?
(1)迅速扼制学生这种不良倾向,引导学生走出服饰消费误区,教育学生着装要符合学生身份。
(2)迅速与家长进行沟通与协商,取得家长的理解与支持,在学生的花钱和服饰的购买上家长要严格把关,不让学生形成穿名牌、用名牌错误感觉。
(3)在班级中倡导“艰苦朴素,勤俭节约”的美德,教育学生不要追求名牌,要把精力全部用在学习上。
(4)加强审美教育和心理健康教育,引导学生树立“朴素美”的审美观,让学生时刻感受身边的“美”,真正认识外表奇异并不是美的真正表现。
(5)召开以“审美”为主题的座谈会,与学生交流,让集体的力量带动学生,使他们在参与中建立良好的心态。

12. 当学生过生日互相宴请、送礼成风应该怎么办?
(1)从正面加以引导,肯定同学这种行为好的一面,那就是可以促进同学间的友谊,同时让学生认识到过生日宴请吃喝的害处。
(2)引导学生知道自己的生日正是母亲受难的日子,最好让同学们回家问自己的母亲自己是怎样出生的,从而体会父母的爱。
(3)引导学生知道自己是一个学生,没有经济能力,知道父母工作的艰辛和省吃俭用供自己上学的不容易,互相宴请送实物花费大量金钱,实在很不应该。
(4)教师以此为题召开班队会,开展孝敬父母,刻苦学习的读书活动。
(5)结合班级整体活动,进行个别辅导,选择有针对性的同学剖析。如,请班级中家庭困难、自强不息、孝敬父母、名列前茅的同学讲自己经历,现身说法。
(6)开展温馨的送自制贺卡和礼物、互相写同学们优点的活动,激发学生自信心,融洽师生感情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017