注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

(转)《刘可钦校长的精彩语言和精彩的故事》  

2008-09-19 11:11:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘可钦简介:历任河南省实验小学校长,北京建华实验学校校长,享受国务院政府特殊津贴专家,现为国家义务教育教学课程标准研制组核心成员,新世纪版小学数学教材编写组核心成员,教育部小学校长培训中心、北京师范大学教育管理学院兼职教授,曾获全国教育系统劳动模范,第三届全国中小学中青年十杰教师等荣誉,2005年2月底任中关村第四小学校长,同时任海淀中心学区副校长。

同一件事情用不同的语言表述,效果却天壤之别;同一件事用不同的方法去做,结果却令人惊异;我们不妨也去试一试啊。

一、举手回答问题站起来却不会

孩子举手要回答问题,结果站起来却不知所云。经过向孩子询问得知:是因为想好了的时候老师没有点名,但是没有想好的时候老师点到了他。

你是不是这样说:“瞧你多虚伪呀,不会你举什么手!”“坐下坐下,以后回答问题要想好了再说。”“浪费时间。”

刘可钦这样说:“这不怪你,怪咱们师生之间还没有达成默契。知道什么叫默契吗?就是说刘老师的一个眼神,你的一个手势,双方都能明白。这样吧,咱们约好,当你还没想好又想举手呢,你就举右手,刘老师不叫你;当你想好了,你就举左手,刘老师再叫你。”

二、学生迟到了

当学生迟到了,战战兢兢的站在门口。

你是这样说的吗:“怎么迟到了,睡懒觉了吧?”

刘可钦这样说:“你瞧,我们都在等你呢。”“我们都在为你担心呢!”

三、检查学习效果

检查学习效果时不知道学生会了没有。

你是不是这样说:“不明白的请举手!”“还有谁不明白?”

刘可钦这样说:“听明白的点点头”、“完成任务的笑一笑”。

四、昨天孩子没有来上学:

某个孩子昨天没来上学,今天来了。

你是这样说的吗:“昨天怎么了,怎么没有请假呀?”

刘可钦夸张地说:“嗨,你昨天怎么了。我们都想你呢?”

五、孩子有问题先问老师

一上课,孩子有问题先问老师。

你是这样说的吗:“怎么这么多的问题,我还没有讲课呢?”

“现在不是讨论这个问题的时候。”

刘可钦这样做:会耐心地听他讲完,再细心地做些解释,直到他满意地坐下。如果需要放到下课才能继续,会和缓的告诉他,“还有比这个问题很重要的,那就是大家共同关心的事。”

六、准备上课了,有学生还在说话或玩自己东西

上课了,别的孩子都做好了准备,有学生还在说话或玩自己东西。

你是这样说的吗:“你怎么回事,耽误大家的时间。”“上课了,还没有准备好?”

刘可钦这样做:会和大家一起等他,直到他醒悟。不会责备,只有善意的期待:“没关系,我们都会等你。”孩子听了脸一红,很快投身学习,因为他明白在大家心中自己是重要的。

七、学生近来学业不佳

假如,某个学生近来学业不佳。

你是这样说的吗:“这段时间怎么啦?你的成绩已经下滑了,要注意呀!这样下去你会落后的。”

刘可钦主动寻问:“你有什么困难,让我帮助吗?”假如他还不愿与老师说,刘可钦会主动地帮助别的同学,并告诉他:“老师随时等着你。”孩子听了,感动得直点头,因为他体会到在老师的心目中自己是最重要的。

八、面对有挑战的任务

你是这样说的吗:“先试一试,不试你怎么知道自己就不会?”

刘可钦通常这样做:“试一试,你行。”一旦他试了,不管成功与否,老师都给予肯定和鼓励,使孩子们能感到英雄般的成功感。

九、当学生站起来不会回答问题时

你是这样说的吗:“怎么不注意听呢,站一会儿,听别人怎么说。”

刘可钦这样做:如果学生站起来说错了,会抓住这个机会,引发课堂辩论,让这个学生和其他人充分发表意见,问题弄清之后,说:“想一想,是谁的问题引发了我们精彩的讨论呀?噢,是他。来,我们一同谢谢他。”

十、学生作业没有完成

你是这样做的吗:因此而批评懈怠的学生或全班。

刘可钦这样做:耐心地等待学生准备好作业本和书,如果仅有两个人没完成作业,就与这两个学生个别谈话,而不训诫全班,努力用有趣的作业吸引孩子们,用平静的不偏颇的语言,尊重的语言提示学生。

十一、少问为什么,多问你是怎么想的

当学生有了想法,老师鼓励学生说明想法时。

你是这样说的吗:“为什么?能说说原因吗?”

刘可钦会说:“你是怎么想的”“能把你的想法说给大家吗?”

十二、鼓励孩子发言

你是这样说的吗:“谁能讲给老师听”。

刘可钦这样说:“谁愿意讲给大家听”,“好极了”“真棒”“没想到你又为大家带来一份惊喜”。“我知道这些题你一定能做出来”。“你能讲讲是怎么想的吗?”

 “你的思维很独特,咱们再听听其他同学的意见。”

 “这是答案的一部分,但不是全部,你的思路是正确的。”

“ 我们对你的想法很感兴趣,你能再给大家说一遍吗。”

十三、当学生百思不得其解时

你是这样说的吗:“注意了,请看着黑板,听老师来讲?”

刘可钦会这样说:“老师这儿有一种解法,你们看行不行”。

十四、当学生面对全班同学读书困难时

你是这样说的吗:“谁愿意帮助他?”通常另一学生会替他读书,学生会感觉到“没面子”。

刘可钦说:“你愿意××同学跟你一起朗读吗?”

十五、当学生表述得不够清楚时

当学生的想法有道理,但表述得不够清楚时,

你是这样说的吗:“以后想好了再回答。”

刘可钦常说:“你的想法很有道理,老师已经明白了你的意思。如果说得更明确些,那么大家都能明白你的意思了,试试看。”

十六、学生的想法完全错误

你是这样说的吗:“你这样想是错误的。”

刘可钦会用委婉的口气说:“看得出,你正在积极思考,但这种结论是不对的。没关系,再想想。”

十七、学生的想法出乎教师的意料

如果有的学生的想法出乎教师的意料,但很有道理。

你是这样说的吗:“你想得真多。”“就你会胡思乱想。”

刘可钦会欣喜地说:“好!有创意!老师也从你的想法中长了见识。”

十八、启发学生用多种方法解题

你是这样说的吗:“还有更好的方法吗?”

刘可钦常说:“还可以怎样想”、“你有哪些方法”、“这么多的方案中你认为哪一种更合适?请说明你的理由”

十九、布置作业

你是这样说的吗:“今天的作业是……”

刘可钦常常这样问:“该给你们做怎样的习题,简单一些的,还是复杂一些的?容易一些的,还是难一些的?”(通常学生都选择难而复杂一些的题)或者问:“你们谁愿意解答这些问题,其中有容易一些的,也有难一些的。”在布置家庭作业时,刘可钦又会问:“为明天,我们应准备什么样的练习题?”或说:“在这几道题中你们想做哪几道?”(其实做会哪一道都能达到同一教学目的)

二十、丢钱了

学生丢了钱,班上的学生都聚在一起猜疑是某某偷了。

你是不是这样说:“这钱是谁偷了的,肯定不会自己长腿跑了。”

 “今天一定要查出来,这个人究竟是谁。”

刘可钦这样做的:“再去找一找。又没出教室,说不定掉在哪个角落了。”  “钱虽然丢了,但我们不能丢掉人与人之间的相互信任。大家不妨分析一下钱究竟哪去了。”有的同学说:“故意拿钱的可能性很小,因为我们是实验班的学生。”还有的说:“钱就在小沈身上,要从她身上拿走,也没有那么高的技术。”还有的说:“即使是某同学拿走了我们也不应逼问,要信任他。”“是呀,大家分析得有道理。“刘可钦接过话茬说:“无论如何,我们首先不应丢掉相互间的信任,也许丢钱的同学忘记放在什么地方了,以为丢了,也可能是某位同学看见了,当时一念之差,捡起来装在自己身上。如果是这样,他一定正为自己的所作所为懊悔呢?我们更应给他一个机会。”

二十一、学生退步了

你是这样说的吗:“你怎么了,退步好大,真为你担心。”“记住,这样下去你会玩完的。”

刘可钦这样做的:给学生选了一个精美的书签,上写:“曾经有一个某某同学,上课积极主动,解答问题从不满足于一种解法,独特的思维,常令大家羡慕,令老师欣慰,可这一学期我很少见到他,你能帮我找到他吗?刘老师和班里的同学都十分想念他。”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017