注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

老师——我们因您的参与而精彩  

2008-03-06 13:57:14|  分类: 管理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师——我们因您的参与而精彩

 

初识阳光体育这个名词的时候,还是在去年看到新闻联播的报道,后来市区连续组织这样的活动,才对它有了一个大致的了解,但也仅限于知道让学生走在阳光下活动活动,根本就没往深处想,亦算是对其一知半解吧!

新春伊始,随着狗年的飞逝,我们欢快迎鼠年,心情是好的,但准备却有些不足。年前省厅素质教育工作会的召开,为当今的素质教育送来一缕春风,我们仿佛看到了教育的春天;随之市区素质教育工作会议相继召开,各种文件接踵而至,真有些目不暇给,又有些茫然若失,纷纷展开了大讨论,有的怀疑、有的支持、有的大声叫好、有的在兴奋之余亦有些担心,因此,谁都没有冒然前行,都在等待、观望、慢慢摸索,时间表不知调了多少遍,课程表还在不断的更新,打印机也在不断的提醒“墨盒内炭粉已不多”,正当一筹莫展之时,省厅关于十个问题的解答似一纸飞鸿,激起层层涟漪,消除了种种疑惑,因此就产生了“有文件规定,放心干吧”这样的想法。

时光荏苒,并不是几十年,而是不知不觉已开学两周,面临的问题还真不少,怎样落实省市区关于素质教育工作的决定,严格按文件执行,我认为对于大部分农村学校来说那是举步维艰,我们所面临的:教师年龄老化、专业师资力量匮乏、师资严重缺乏、班额过大、音体美器材不足等问题,严重束缚了农村学校的发展,新课程计划中的3节体育课、2节音乐课、为数众多的地方课程,作为农村小学来说真有些抓襟见肘、难于上青天,哎一筹莫展啊!

好在看到了你——阳光体育,接着又看到了其核心思想“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,真有些为之震颤,是啊,人生在世又在追求些什么呢,上面有啊“健康工作、幸福生活”,这些岂不是很好呢?亦可为夫复何求啊!就这样3节体育、2节音乐、2节美术课在专职和语数兼职教师的协作下上起来了,也许有人会道:不务正业,但我们解决了师资缺乏、开不足课时的问题;同时仔细思量,还真有几多益处:一曰,解决了问题,课时开足了;二曰,操场沸腾了,出现了同时几个班上体育课的场景;三曰,学生锻炼了,我看今年的春运会我们不会让它花落人家;四曰,老师运动了,走出教室,来到操场,与学生共处,年龄又回到了从前,自己感觉不再年迈。放松心情、与生共舞、活动活动、笑对人生,让自己有饱满的热情,投入到我们的工作,何乐而不为呢?

虽然我们刚刚起步,虽然我们上课还不专业,虽然我们还有诸多问题,但我们坚信我们会一路走好,感谢勇于冲破荆篱、为工作而倾力奉献的老师们,学校因你们的参与而精彩无限,学校因你们的付出而生机盎然,学校因你们的笑容而和谐平安,学校因你们的携手而阔步向前;因此,我会站在山巅为你们呐喊、凝望水天为你们祝福:祝愿你们身体健康、工作顺利、生活幸福。

笑对人生、健康工作、生活幸福、永远年轻!!!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017