注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

把时间、健康、能力还给学生  

2008-02-27 14:40:15|  分类: 文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把时间还给学生

把健康还给学生  把能力还给学生

——致全省中小学生家长的一封信

 

各位家长:

你们好!

近年来,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我省基础教育工作取得了巨大成就,免费义务教育扎实推进,高中阶段教育基本普及,基础教育课程改革顺利实施。但也存在一些亟待解决的问题:学生的课业负担过重,作业多、补课多、考试多,拼时间、拼精力、拼健康,有的甚至还要参加大量校外辅导班、兴趣班,失去自由成长的空间;体育活动偏少,休息时间得不到保证,学生的速度、力量、耐力、爆发力、肺活量等指标持续下降,超重及肥胖检出率上升,初高中近视率居高不下;重智育轻德育、重知识传授轻综合能力培养、重学历轻能力的倾向普遍存在,导致中小学生创新精神与实践能力普遍较弱。全面实施素质教育已是刻不容缓!

1月16日至17日,省政府召开“全省中小学素质教育工作会议”,决定把全面实施素质教育作为教育工作的主题和今后一个时期教育改革发展的核心任务,把时间还给学生,把健康还给学生,把能力还给学生,让广大中小学生得到全面主动、快乐健康、生动活泼的成长。

实施素质教育是一项涉及社会各界和千家万户的系统工程。我们希望每位学生家长都能正确认识素质教育、理解素质教育、支持素质教育。

第一,正确认识素质教育。素质教育是教育的应有之义,实施素质教育并不反对升学。在国家每年下达我省的高校招生计划一定的情况下,全省所有学校统一行动,统一给学生减负,停止加班加点,各地升学格局不会发生变化。学生单调过重的课业负担减下来,学习兴趣就会提上来,课堂效益、教育质量不但不会降低,反而会更高,进一步促进学生升学。目前我们正大力推进高校及高中考试评价制度改革,把学生综合素质评价作为招生录取的重要依据,实施素质教育、提高学生综合素质是必然行动。

第二,更新家庭教育观念。家庭教育是实施素质教育的重要环节。我们希望各位家长不给孩子加压加码,不盲目给孩子安排各种培训班、补习班,鼓励和支持孩子按照学校的安排和要求,开展丰富多彩的课外、校外学习活动,培养兴趣,发展特长,培育创新精神和实践能力。培养孩子的吃苦精神,形成艰苦朴素、意志坚强、百折不挠、开拓进取的品质。引导孩子树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高分辨是非、善恶的能力,增强自我约束力。

第三,树立正确的人才观。要以发展的眼光看待孩子的发展,不以一时论成败;以辩证的眼光看待孩子发展,不以职业论贵贱。我国高等教育已实现“大众化”,职业教育不断壮大,广大学生多元成才的“立交桥”已基本形成。我们要根据孩子实际,引导孩子走适合自己学习潜能和个性特点的求学道路,为孩子禀赋和潜能的开发创造宽松环境,确保他们快乐成长。

让我们携起手来,加强对全省中小学办学行为的监督,让全省中小学生们从过好每一个假期、从减轻过重的课业负担开始,共同推进全省中小学素质教育的健康发展。

祝全省中小学生家长春节快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

                  

                  山东省教育厅 山东省妇女联合会 共青团山东省委

                                     二○○八年一月二十四日 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017