注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

培训学习(北京)  

2007-10-05 14:47:43|  分类: 培训总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
------------参加第五十五、五十六期基础教育改革动态专题研修班培训学习总结

2007年7月接岱岳区教育局通知,我镇派2名校长,于7月9日随区教育局的有关领导一行50余人,赴北京大兴区国家教育行政学院,参加了在校长大厦举行的第五十五期基础教育改革动态专题研修班;之后,我镇又派3名领导干部于7月20日在区教育局有关领导的带领下,一行70余人,参加了在国家教育行政学院校长大厦举行的第五十六期基础教育改革动态专题研修班;前后两次培训历时20余天,全镇有2/3的中小学校长全程参加了培训学习。此次培训结束后,我镇教育工作指导中心非常重视,并于8月6日召开全镇中层以上领导干部会议,由参加外出培训学学习的校长汇报此次培训学习的收获和心得体会,就典型经验进行了讨论、交流,并对下学期的工作提出了新的要求。下面就我镇领导干部外出培训获得的点滴体会和今后工作的打算汇报如下:

一、培训学习的收获和体会

二十几天的培训学习,已经习惯了路上的奔波,习惯了班主任的声声叮嘱,更习惯了专家们对我们思想上的冲击。每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都要面对不同风格的讲师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。在这里,我们更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标、校长素质与学校品牌建设的关系、素质教育对学生成长的影响等多方面的前沿知识,积极借鉴一些知名专家提供的鲜活的案例和丰富的知识内涵,具体指导我们的工作,使我们的教育观念、工作理念、办学思想进一步得到更新,真是受益非浅。

1、浓郁的文化氛围和深厚的文化底蕴。

进入国家教育行政学院,就被他所深深地吸引,学院西南边的“人民领袖与人民教师”大型铜铸雕像,表现出建国初期中央领导人对教育的深切关怀;江总书记“讲学习讲政治讲正气,努力做好干部教育培训工作”的题词,与校长大厦相对而立,旨在勉励参与培训的所有人;步入校长大厦,每天的培训都在一楼会议厅举行,会议厅外墙壁上大型铜浮雕,涵盖了中华上下五千年来著名的教育家,从春秋战国时的孔子、孟子到近代的蔡元培、徐特立,都有相应的人物雕像,同时还突出了当时教育事件,给人以耳目一新的感觉。进入一楼敬业厅,便看到由范曾老先生题写的“士不可不弘毅,任重而道远”的匾额,自己细思量,的确如:曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?我们每位教育者,特别是管理者肩上的担子都是巨大的,可谓是任重而道远啊,他将激励每一位学习者时刻奋发图强。

2、校长专家的报告高屋建瓴而又深入浅出。

两期培训,近十天的专家讲座,使我们的办学思想有了很大的转变,学习是一次充电的机会,更是一次洗脑的时机,势必给人带来理论与实际的高度结合,为我们今后的工作开展奠定了良好的理论基础和实践基础。专家报告共两部分:一是校长素质与学校品牌建设,二是素质教育与学生成长。培训班上,我们聆听了国家教育部副总督学郭振友对于当前基础教育形式的分析、北京十二中校长张永启关于学校品牌建设是长期积累的过程的介绍、北京实验二小李烈校长关于快乐工作与和谐团队建设的做法、陈孝斌教授的和谐教育理念、赵德成教授新课程中的学生评价改革、曹勇安教授教育资源创新的问题、胡新懿局长推进区域素质教育的全新理念、王宝祥教授的班主任队伍建设、曹华主任关于学校文化建设的思考、陆士桢教授的中小学生德育介绍、罗滨校长关于校本课程的开发与实施、陈继英教授的学生心理健康教育,以及我们所参观的中小学校,都给我们留下了很深的印象,前言理论和具体案例的融合,是听课者,特别是来自一线的校长更是留下了广阔的反思空间,势必为我们今后的工作指明航向,为学校教育的崛起奠定基础。当然也有个别专家的报告理论性太强,听起来索然无味,让人感觉晕晕乎、高不可攀。

3、学员归来感慨颇多,摩拳擦掌跃跃欲试。

在8月6日举行的培训报告会上,每位校长都谈到了自己的感受和学习的体会,都根据自己的学习情况反思了本校工作中所存在的问题。会上参加培训的校长都纷纷表示,要将本次学的先进理论用于自己的工作实际,实现本校教育发展的第二次飞跃;虽然个别教授的讲述与我们的实际相去甚远,但我们可以根据自己的实际去借鉴的、理解的汲取其精华的内涵,更好地为我们的教育教学服务,打造富有特色的学校品牌,全面提升学校的教育教学质量。
二、今后工作的打算
经过我们全镇中层领导干的培训总结会,经过慎重讨论分析,就下学期的工作开展情况赘述如下:

1、创新思路,打造学校特色。

(1)提升校长素质,构建和谐校园。“有一位好校长必定有所好学校”,在实践中找到这个判断的依据并不难。有的学校本来不和谐,校内人际关系差,教师无心教书,学校办学质量不高,可是因为引进了一位“和谐校长”,几年后,学校面貌焕然一新,师生关系和谐,教育质量稳步上升。相反,有的学校原有好的基础,就因为调进了一位不和谐的校长,没多长时间校园内就闹得风风雨雨,不得安宁,原来的和谐无影无踪。可见,校长的“和谐”,是建设和谐校园的关键因素。校长要通过自身不断的学习,树立正确的人生观、教育观、教师观,要善于协调处理好学校内部的各种人际关系,理顺师生员工的思想情绪,形成全体师生员工各尽其能、各展其长、各得其所、专心学业而又和谐相处的局面。和谐校园是文明、向上、创新的校园,是宽松、协调、包容的校园,也是师生员工工作的乐园、生活的家园和精神的花园。构建和谐校园,人际关系和谐是关键,学校事业和谐是核心,环境和谐是保障和窗口,因此校长工作任重而道远。

(2)继续加强校园与班级文化氛围建设。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。为此,全镇中小学将在进一步充实完善学校美绿化的基础上,重点加强墙壁文化建设,使每一面墙壁都说话;同时加强班级文化氛围的创建,根据不同年龄的学生特点,设计不同的班级文化氛围,如:心语信箱、挑战台、每日一诗、满分试卷展评等栏目,让学生时刻受到鞭策、鼓励和教育。

(3)结合实际,加强学校特色建设。全镇每所学校都确立自己下学期努力的重点,即每所学校都有自己的特色优势和品牌,着重搞好与学生特长培养的结合,成立兴趣小组如:器乐(古筝、二胡、电子琴、竖笛、葫芦丝等)、舞蹈、绘画、体育等活动小组,让学生在活动中得到发展,逐步提高学生的综合素质。

2、加强学习,全面提高教师素质。

(1)积极开展教学活动,不断提高教师的业务素质。通过组织教师评优课、课堂教学基本功大比武、教师工作论坛、外出学习培训报告会、学习课改专著、进行教育科研等形式,不断提高教师业务水平。特别是当前推行的“学案式”教学模式,要在充分总结的基础上,进一步完善提高,培养学生良好的学习习惯,改变教师一味教、学生一味听的颓废模式,为逐步提高教育质量奠定基础。

(2)重视班主任培养,提高其工作水平。班主任队伍建设在学校建设中占有非常重要的地位,班主任工作的好坏直接关系到学校的发展和学生的健康成长。学校特别重视班主任队伍的思想、业务素质的提高,把班主任培训作为学校校本培训的一项重要工程。通过师德教育、教育理论学习、开展德育工作专题研讨、召开班主任工作经验交流会、定期召开主题班会公开课等形式开展活动,锻炼了班主任的工作能力,提高了班主任素质。

(3)制定考评方案,提高教师工作的积极性。为进一步体现“以人为本”原则,调动教师工作积极性,促进教师个性发展与张扬,推动学校管理的科学化进程,充分发挥教师工作的主动性和能动性,我镇要求必须在假期内制定出符合自己本校实际的教师量化考评方案,主要从德、勤、能、绩等四个方面考虑,进一步细化到教师工作的各个方面,全面激发教师工作的热情和积极性。同时积极开展学生评教活动,制定相关标准,让全体师生参与进来,不断促进教师业务水平的提高。

3、加强活动开展,养成学生良好习惯。

(1)以十好教育为突破口,养成学生良好的习惯。全镇各校要确立以“面向全体,全面发展”为主题的育人宗旨,以学生“十个好”教育活动为总抓手,大力开展学生良好的行为习惯和学习习惯的养成教育,促进教师教育观念的更新和转变,激发学生的内在的活力和潜能,全面提高学生的素养,使学校整体办学水平得以提升。

(2)开展阳光体育健身活动,增强学生体质。根据学生不同的年龄段,设计不同的健身科目,参与不同的活动项目,在教师的关注下,每天在固定的时间、地点、人员的情况下,让学生积极开展活动。如:长跑、球类、跳绳、踢毽子等活动,逐步增强学生的体质,真正让学生走向操场,走进大自然、走到阳光下。

(3)积极开展各种学习活动,提高学生学业水平。坚持原来好的做法的同时,全面开展中小学生写日记活动、课前一首英文歌、英语天天说、天天习字等活动,不断提高学生的自身素质。同时借助各学科组织的学科竞赛活动,激发学生参与活动、好好学习的积极性。

4、依法治校,制定完善各类制度。

为了保证各项工作的顺利开展,我镇在开学初将对全镇、校制订的各项规章制度进行审核完善,通过制度约束来保障各项工作的全面开展。

总之,在今后的工作中我们将充分利用本次培训班所学到的知识,运用到我们的工作实际,求真务实、开拓创新,为夏张教育的全面腾飞而努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017