注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛耕者

拼搏--协作--创新--奉献

 
 
 

日志

 
 

知己难求  

2007-06-05 15:42:37|  分类: 管理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知己何求

人说“朋友易觅,知己难求”,此话不无道理。

陌生的人,偶然走到一起,几句话便可以使他们成为朋友,却不能称彼此为知己,友谊是分深浅的,如同茶有浓淡一样。

老话说得好“近朱者赤,近墨者黑”,交友不仅要诚心,更要有选择。若是相交上思想纯正趣味相投的朋友,不仅能够无话不谈,甚至可以生死相伴,于己于彼皆十分有利,此谓知己也;反之,相与上那些行事害人害己的所谓朋友,不仅会玷污自己的双手,也会令你我走上灵魂的误区,从此越陷越深,难以回头,如此朋友,根本就是我们思想行为上的敌人。

友谊是朋友的基础,知己便是朋友的升华。

友情的深浅不是挂在嘴上说的,它需要彼此用心来检验。当我们有难时,朋友不是在电话里给我们安慰抑或是鼓励,也不是遥寄来共同的叹息和无奈,而是能够为我们做一些力所能及的事,哪怕是点一支蜡烛,做一顿简单的晚餐……以他们镇定的举止,来温暖受伤的我们,这样的朋友,才是真正的朋友,才称得上是我们生命中的知己。

韩愈说“世有伯乐,然后有千里马”,伯乐和千里马的故事,之所以能盛传不衰,是因为二者间的彼此认同一直被世人所传颂和推崇。不可否认,我们是追求这种认同感的,只是在寻觅一生的知己时,因为缺乏伯乐般的耐性和坦诚,难免带刺待人,结果总是抱怨连连,直叹知己难求。

所以我认为,如果我们能够彼此以诚相待,以发掘的眼光去认同朋友的优点,以海阔天空的心胸去包容朋友的缺点,那么,知己就会在人群中快乐的向我们招手。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017